Александр Борняков: «Депутат Верховной Рады должен жить не в столице, а в соседнем доме!»

1 коментар 32184 перегляду

Александр Борняков:  «Депутат Верховной Рады должен жить не в столице, а в соседнем доме!»– Александр Сергеевич, наверное, не я первая задаю этот вопрос, но все же, почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты?

– Может быть потому, что позиция невмешательства молодежи в большую политику страны – сегодня уже преступление. Коренные изменения под силу только новому поколению украинцев с новыми идеями и новыми подходами к вопросам государственного строительства. Нашу родную с вами Бессарабию, как и всю Украину, более 20 лет кормят обещаниями о хорошей жизни, о стабильных, высоких заработках и создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Но дальше обещаний дело не дошло. Я устал от бездеятельности депутатов Верховной Рады, устал так же, как и вы, от низких зарплат, от высоких цен на все, от чиновничьего беспредела. У жителей Бессарабии раньше не было достойного выбора, не было молодой альтернативной кандидатуры. Я решил баллотироваться, чтобы доказать землякам, что в крае есть молодые политики, готовые переломить ситуацию в стране, в регионе, в конкретном районе и селе.

– Почему Вы баллотируетесь именно по 142 округу?

– Я родился и вырос в Болграде, а Болградский район территориально входит в 142 избирательный округ. Здесь живут мои родители, родные и близкие мне люди, я хорошо знаю проблемы нашего края. Являясь депутатом Одесского областного совета, узнал, что в Бессарабии есть и нетипичные для всей страны проблемы. Например, в Болграде, несмотря на то, что часть помещений в больших типовых садиках пустует, в городе существует очередь в садик. Родители не довольны, дети не получают дошкольное образование.В селе Березино Тарутинского района, в котором 20 лет назад сгорел Дом культуры, никто не думает его восстанавливать. Молодежь все свое свободное время просиживает в кабаках, тогда как раньше занималась в кружках и спортивных секциях. В большом населенном пункте негде даже День села отпраздновать! Разве справедливо, что сельские жители не имеют возможности достойно отдохнуть в кругу своих родных и знакомых? А ведь когда-то Тарутинский район считался одним из самых экономически развитых центров юга Бессарабии, равный по значимости Белгород-Днестровскому и Измаилу. Сегодня поселок существует за счет государственных дотаций. Проблемы других районов 142-го округа – Килийского, Арцизского, Саратского – можно перечислять долго. Но словами делу не поможешь. Люди ими пресытились! Ситуацию надо менять в корне, и я, опираясь на свои знания и опыт хозяйственной работы, готов помочь своей малой Родине. И знаю, как это сделать!

– Почему Вы баллотируетесь именно от Объединенной оппозиции?

– Партия регионов сегодня себя настолько дискредитировала, будучи у власти, что люди не хотят уже и слышать о ней, не то, чтобы голосовать. Сегодня сложилась ситуация, когда каждого члена Партии регионов люди автоматически причисляют к ворам и бандитам. Все знают, что достижения властей видны только в рекламных роликах, а на деле – нищета и разруха. Я сознательно выбрал оппозицию, поскольку разочаровался полностью в нынешней власти, которую срочно надо менять. А Объединенная оппозиция – единственная сила, которая может противостоять коррумпированной и вездесущей Партии регионов, что бы ей не приписывали регионалы. Сегодня нет другой альтернативы существующей власти: по одну сторону – Партия регионов, по другую – сильная Объединенная оппозиция.

Но все же я хочу обратиться к избирателям и объяснить, что сегодня дело не столько в выборе партии, сколько в выборе отдельно взятого политика. Главное, чтобы он был честным и порядочным человеком. На выборах перед вами будут два списка: мажоритарный и партийный. Я, Александр Борняков, баллотируюсь по мажоритарным спискам, поэтому хочу призвать всех проголосовать за человека, который, получив мандат, не будет жить в Киеве, а будет всегда рядом: в соседнем доме или на соседней улице. Я готов решать проблемы людей. И за 3 года депутатства в областном совете это уже делал и продолжу делать, потому что осознаю, что проблемы региона – наши общие проблемы!

– Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными? В чем Вы считаете себя профессионалом?

– В 2007 году я основал it-компанию Softtechnics. Сегодня она уже признана лучшим работодателем. Именно Softtechnics я считаю своей самой большой победой в бизнесе, потому что эта украинская компания разрабатывает программное обеспечение для всего мира, и, продавая его, я привожу деньги в Украину. Не вывожу из страны средства, а, наоборот, завожу их сюда, обеспечивая сотрудников стабильными зарплатами.

Сегодня большинство тех, кто ведет бизнес в нашей стране, уводят свои деньги в офшорные зоны, туда, откуда украинцам их никогда не вернут. Они выкачивают последние крохи из нашей с вами экономики. Я действую по кардинально противоположному принципу. Я даю землякам возможность зарабатывать, и знаю, как сделать так, чтобы у бизнеса появилась возможность делать то же самое. И основной доход я получаю именно от работы компании Softtechnics.

– Расскажите вкратце о своей предвыборной платформе? Учтены ли в Вашей программе проблемы Вашего округа? Если да, то какие именно?

-Самая главная проблема Бессарабии – это безработица. Молодые люди семьями, не имея возможности трудоустроиться у себя дома, уезжают в большие города. Их надо удержать любыми способами, иначе у края нет будущего. Бессарабская земля теряет хозяина. Я приложу максимум усилий, чтобы привлечь инвестиции в наш благодатный край. Работать в Верховной Раде, если доверите мне, собираюсь в комитете по вопросам экономической политики, в подкомитетах по вопросам экономического развития регионов Украины, а также по вопросам международной экономической политики. Для этого у меня достаточно знаний и опыта. Активно занимаясь бизнесом, у меня сложился достаточно обширный круг деловых партнеров за рубежом, готовых инвестировать свои средства в экономику нашего региона. Нельзя забывать и крайне слабую инфраструктуру южного региона: дороги, водоснабжение, электро- и газоснабжение. Они тоже десятилетиями ждут своего решения.

– Какие формы работы с избирателями Вы сейчас используете? Используйте ли Вы возможности Интернет, в частности, социальных сетей для связи с избирателями?

– Округ №142 очень интересный. Он будто оторван от современного мира. Информация поступает к людям через непосредственное общение во дворах и на личных встречах. Иного, более эффективного способа, тут просто нет. Интернет проведен, в лучшем случае, в 5 % домов. Конечно, я общаюсь с избирателями на форумах и в социальных сетях. Но это такая маленькая часть электората, что я бы не стал акцентировать на таком общении внимание, поэтому уделяю все свое время личным встречам и общению с народом. Зато такая специфика округа дает возможность избирателю посмотреть в глаза кандидату и получить ответ на свой вопрос сразу на месте. Избиратель может поставить в неудобное положение кандидата, где ему уже не поможет ни пиарщик, ни заготовленный ответ. На такие встречи могут решиться только те, кому нечего скрывать, кто не будет отводить глаз. Я сейчас не боюсь заходить во дворы Бессарабии, и не буду стыдиться заходить туда спустя время, если мне доверят свою судьбу жители округа. Но я точно знаю, что независимо от результатов этих выборов, я не прекращу свои визиты к людям нашего края.

– Как избиратели могут связаться с Вами? Где находится Ваш штаб?

– Поскольку округ, в котором я баллотируюсь, очень широкий, у меня во всех районных центрах постоянно работают приемные. Пока что всем, кто приходил ко мне с реальной проблемой, я пытался помочь и помогал. Такую практику я хочу вести и дальше.

(ред. Адреса приемных кандидата в народные депутаты Александра Борнякова:

Тарутино: ул. Ленина, 154, тел.: 4-82-47;

Болград: пр. Ленина, 107, кв. 3, тел.: 6-17-05, 098-245-33-63;

Арциз: ул. 25 июня, 99, тел.: 3-28-97;

Сарата: Ул. Ленина, 96, тел.: 2-14-85).

– В случае, если Вы выиграете выборы, какой проблеме будет посвящен Ваш первый законопроект?

– Первое, что я предложу, – это отмену депутатской неприкосновенности и ликвидацию всех льгот народных депутатов и президента. Об этом говорили десятилетиями депутаты разных созывов, но ничего до сих пор не изменилось. Я буду настойчиво добиваться этого.

Срочно нужно пересмотреть законодательство о пенсиях. Десятки и сотни тысяч людей пожилого возраста живут на грани нищеты. Нельзя допустить этого в дальнейшем.

Необходимо также принять новый Налоговый кодекс, создать нормальные условия для развития малого и среднего бизнеса, внести изменения в законодательство о судах.

Я намерен серьезно помочь молодежи и лично инициировать принятие закона о гарантированном обеспечении первым рабочим местом выпускников вузов.

Свертыванию демократии в стране необходимо положить конец. Я буду поддерживать дальнейшее развитие самоуправления в Украине, защищать права людей на мирные собрания.

Не менее важной задачей для меня, как будущего депутата Верховной Рады Украины нового созыва, станет разработка Программы стратегического развития Бессарабии. Моя депутатская деятельность будет направлена на популяризацию юга Одесчины как многонационального культурного центра, на защиту прав представителей всех национальностей Бессарабии, а также на поддержку и развитие агропромышленного комплекса края. Сегодня у моих оппонентов нет четкого видения единого стратегического развития региона, потому что у них другие задачи – чисто собственнические. Мы переломим ситуацию!

– Как Вы оцениваете свои шансы на победу на данном этапе предвыборной гонки?

– Я хорошо понимаю, что веду борьбу за место в парламенте с серьезными конкурентами. Но их серьезность измеряется, скорее, в узнаваемости среди населения. На слуху более 10 лет их имена, на виду их лица. Люди привыкли к ним. А привычки, мы знаем, бывают и вредными!

На встречах люди часто говорят, называя ту или иную фамилию, что они многое сделали для города или района. Но когда задаешь им вопрос: что конкретно они сделали? Назовите! В ответ следует тишина.

Нынешняя власть только создает видимость, что она что-то делает. Да что она знает о жизни простых людей в Бессарабии, если пишет на билбордах, что средняя зарплата в Украине 3151 гривна? Вот стою я в школе в Мирнополье, а обычная сельская учительница, которая, в лучшем случае, получает зарплату 1300 гривен, спрашивает меня: «Про какую страну идет речь в этой рекламе?»

Что мне ответить землякам: что их обманывают, что над ними насмехаются? Мне часто приходится оправдываться перед ними за бездействующую власть, потому что люди потеряли веру в честных политиков. Но надежда все еще есть. Потому что в ходе конструктивного диалога люди начинают понимать: что не всех испортила политика и капитал, что не все в этом мире строится на деньгах и обещаниях. Люди осознают, что я не дал ни единого повода не доверять себе! Поэтому я говорю и буду говорить: мне стыдно за равнодушие действующей власти! Мне стыдно за политиков, которые с билбордов обещают сделать дороги, провести газ и воду за 3 года. Но люди не верят этим обещаниям, и правильно делают, потому что за 3 года это практически невозможно сделать. Спрашивается, что же эти горе-политики делали все это время, находясь на своих должностях?

Поэтому, из уважения к своим многочисленным избирателям, к своим землякам, я не обещаю, что завтра в Бессарабии потекут кисельные реки! Я не хочу и не буду давать громких, несбыточных обещаний. Но я знаю точно, и даю вам слово, дорогие земляки, я буду работать честно, делать все во благо Бессарабии, регулярно встречаясь и советуясь с вами. У вас я буду черпать силы и вдохновение, ибо каждый политик силен поддержкой людей! Я буду помогать вам, а вы – мне! Я буду с вами. Я уже с вами. И сделаю все, чтобы изменить жизнь к лучшему – это я вам гарантирую!

– Что бы Вы сказали своим избирателям за день до выборов? Почему избиратель должен за Вас проголосовать?

– Во-первых, я хочу напомнить землякам слова Нейтана о том, что «плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Поэтому призываю каждого прийти на выборы и проголосовать. Если вы этого не сделаете, сами того не осознавая, окажете содействие фальсификаторам. Давайте поддержим честные выборы!

Вы можете брать подарки, которыми вас уже активно подкупают мои оппоненты. Вы можете брать деньги, которые, наверняка, вам будут тайно совать в темноте за день-два до выборов, но помните: в кабинке для голосования вас никто не увидит! Здесь вы сможете проголосовать, как вам хочется. Любое ваше решение я приму с уважением. Голосуйте за честных и чистых помыслами кандидатов. За тех, кто не запятнал свою репутацию, кто не забыл, что такое нравственность!

Во-вторых, я хочу, чтобы эти слова услышал каждый: Проголосуйте так, чтобы в Бессарабии после выборов правила честная и ответственная власть! Реальные добрые дела можно сделать только тогда, когда ходишь с людьми по одним и тем же улицам, отовариваешься в одних и тех же магазинах, когда твои дети учатся не в Англии или США, а в простой местной школе. Только тогда ты знаешь, чем и как живут твои земляки. Только тогда ты знаешь, кому и как помочь. Только тогда депутата можно без зазрения совести назвать народным! Я верю в то, что вы сделаете правильный выбор! Я верю, что вы не ошибетесь!

Ольга Буркун

1 Коментар