В Одесской области сожгли уникальную степь

15 сентября 2012 года в ходе обследования степных участков Коминтерновского района Одесской области  был установлен факт уничтожения двух крупных участков целинной степи на землях, подконтрольных сельсовету деревни Свердлово. Поджог степных участков был проведен умышленно: выгорели исключительно дикие природные участки, тогда как примыкающие к ним поля с сухой растительностью пожар не задел.

В Одесской области сожгли уникальную степь

 На этих уникальных степных участках в период с марта по август были выявлены более 15 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Одесской области. Один из сожженных участков по ценности для науки и природоохраны вообще не имеет себе равных в Одесском регионе, поскольку здесь произрастают наиболее крупные цельные растительные сообщества таких редких видов растений, как ковыль и миндаль.

В Одесской области сожгли уникальную степь

 Сейчас же степные балки превращены в настоящую пустыню. Нет ничего, кроме пепла. А таким редким видам животных, как слепыш белозубый, хомячок серый, степная мышовка, прытким зеленым ящерицам, некоторые из которых выжили, просто нечем кормиться. Мигрирующие птицы облетают эту территорию стороной, за исключением нескольких видов хищных птиц, которые высматривают обгоревшие жертвы или оставшиеся единицы мышевидных грызунов.

Такое варварское отношение к уникальным степям не может остаться безнаказанным.

Соб. инф. 

В Одесской области сожгли уникальную степь

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE