В Одесской области будут искать клад стоимоcтью 30 млн.$

0 коментарів 208791 перегляду

Несколько групп искателей сокровищ заявили о намерении принять участие в поиске “золота Железняка”, которое предположительно находится в городе Балта Одесской области в районе Красного яра.

В Одесской области будут искать клад стоимоcтью 30 млн.$Предполагается, что современная стоимость клада превышает 250 млн. грн. или 30 млн. дол.

По словам балтского краеведа Александра Таскина, легенда о “золоте Железняка” бытует с 1768 года, со времен Колиивщины (гайдамацкого движения), которая сопровождалась массовой резней еврейского и польского населения на Подолье и Волыне. В те времена, по словам краеведа, возможно, и были награблены драгоценности.

“Но, посудите сами, зачем гайдамакам надо было закапывать золото в землю, если они были на лошадях и имели возможность скрыться вместе с драгоценностями, – рассуждает краевед, – скорее всего, драгоценности были, об этом говорят и архивы, но никто золото не закапывал”.

Как говорит Александр Таскин: “В 1847-м году Балту уже навещали кладоискатели. Перерыв весь Красный яр, они ничего так и не нашли. А не нашли потому, что там ничего не было и нет. Клад – это всего лишь чья-то фантазия, а реальность – легенда, которая имеет право на жизнь”.

Добавим, среди жителей Балты бытует и другая легенда о турецком корабле с золотом, который покоится на дне реки Кодыма.

Источник 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.