Реке Днестр грозит экологическая катастрофа!

0 коментарів 55107 перегляд

Об этом предупреждает парламентский адвокат в Молдове Аурелия Григориу. По ее словам, опасная ситуация сложилась в г.Калуше Ивано-Франковской области.

На Домбровском карьере образовался отстойник для опасных токсических веществ, и неукрепленная дамба может стать причиной экологической катастрофы, в результате которой в Днестр попадет около 2 миллионов кубометров ядохимикатов.

В случае катастрофы могут пострадать не только Республика Молдова, определенные территории которой, в том числе и столица Кишинев, могут остаться без питьевой воды, но и Одесская область Украины, а также дельта Дуная в Румынии.

В ноябре 2012 года в Молдове пройдет международная экологическая конференция, на которой будет обсуждаться и вопрос Домбровского карьера.

Справка. В Калуше с позапрошлого века разрабатывались месторождения калийных солей. В результате хозяйственной деятельности предприятий – неправильного способа ликвидации шахтных пустот, непродуманного расположения хранилищ токсичных отходов,было нарушено экологическое равновесие в толще пород, что привело к многочисленным провалам земной поверхности. Но это не всё.

Жидкие отходы химпрозводства, смешавшись с дождевой водой, превратились в ядовитое озеро: отравленный водоём с полным набором элементов таблицы Менделеева с белыми языками минеральных солей на откосах. Если во время очередного паводка прорвёт дышащую на ладан защитную дамбу, химикаты затопят город и Днестр, в окружающую среду попадет около двух миллионов кубометров ядовитых веществ.

Эта проблема не только экологического характера, а скорее, экономического и юридического, требуется взаимодействие (и оперативное!) на межгосударственном уровне. Энергетикам, экологам, законодателям двух стран – чтобы вывести друг друга на чистую воду (прежде всего в прямом смысле) – давно пора встать на одну сторону.

Меж тем почти полмиллиарда гривен, выделенные из украинского госбюджета на решение проблемы, растворились в тёмной жиже отстойника…

 

Домбровский карьер. Химия выклинивается из-под земли.

Реке Днестр грозит экологическая катастрофа!

 

Озеро с ядохимикатами, мертвая вода.

Реке Днестр грозит экологическая катастрофа!

 

Наш корр. по материалам noutati.md

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.