Александр Борняков. Дорожные записки из Бессарабии

Александр Борняков. Дорожные записки из БессарабииРазъезжая сейчас по Бессарабии, я погружаюсь в живой диалог с простыми людьми. Каждая встреча превращается в дискуссию, наполненную самой разной тематикой, остро волнующей население каждого города, поселка, села. 

Безусловно, помимо общих наших жизненных проблем, у каждого населенного пункта, каждого коллектива, каждого человека – проблемы свои. Иногда такие, которые загоняют в глухой угол, и без посторонней помощи, самостоятельно оттуда не выбраться.

Я не обещаю сразу сделать все, не раздаю подачки, не пытаюсь купить голоса, подбрасывая обедневшему народу чайники, не завоевываю любовь людей полетами на вертолете. Я хочу быть честным перед каждым, кто поставит галочку напротив моей фамилии в бюллетене. Я уже говорил не раз, что если кандидат задаривает электорат подарками, то он надеется не выполнять своих обязательств перед теми, кто за него проголосовал. Происходит своеобразный обмен: я вам – холодильник, вы мне – голос. В таком случае заключается сделка, после которой никто никому ничего не обязан.

Но к таком положению люди, ко всеобщему стыду, уже привыкли. Они не верят ни одному слову тех, кто баллотируется. Им выгоднее сейчас, – во время предвыборной гонки, – взять хотя бы что-то от кандидатов, которые после выборов и знать забудут дорогу в Бессарабию.

А я вижу каждую проблему своего края. Знаю, что в Бессарабии, помимо общих вопросов, есть свои, особенные проблемы, не похожие на те, которые мы наблюдаем в Украине в целом. Например, в Болграде, городе, по улицам которого всегда бегало много детей, сегодня детские сады не могут набрать полные группы. Это тогда, когда любой населенный пункт страны страдает от недостатка мест в дошкольных заведениях. В Болграде же от нехватки детей закрываются целые детсады. А люди, которые работали в них, оказываются на улице без средств к существованию. И эта проблема тянет за собой еще целый рой следующих.

А вот в селе Березино Тарутинского района, в котором 20 лет назад сгорел Дом культуры, никто не взялся за воссоздание старого и постройку нового сооружения. Люди трудоспособного возраста просиживают время в кабаке, тогда как раньше молодежь была занята в кружках и секциях. Что говорить, если им негде даже день села отпраздновать. Разве справедливо, что один из самых трудолюбивых народов не имеет возможности достойно отдохнуть в кругу своих родных и знакомых.

А ведь Тарутинской район считался одним из самых успешных экономических, коммерческих центров юга Бессарабии, равный по значимости Белгород-Днестровскому и Измаилу. Сегодня же пгт живет за счет государственных дотаций.

И это то, что каждый может увидеть, даже не углубляясь в вопрос. У меня есть механизмы решения проблем, которые существуют в Бессарабии. Я представляю поколение, которое выросло на других приоритетах. И это не позволяет мне и моим сверстникам мириться с сегодняшним положением дел во всех жизненно важных сферах. Я изучил опыт развития многих зарубежных стран и считаю, что не стоит изобретать велосипед. Надо просто взять пример у тех, у кого получилось привести свою страну к успеху. Посмотрите на Грузию, которая в короткий срок сделала огромный скачок в своем развитии. А все потому, что ее избиратели отвернулись от тех политиков, которые уже десятки лет морочили им головы и только усугубляли кризис. Они сделали ставку на молодых. И у них – людей с новым пониманием мира – получилось.

Я хочу, чтобы наша страна тоже дала себе шанс стать лидером. Чтобы через пару лет нас ставили в пример тем, кто пытается сделать своих граждан успешными, богатыми и счастливыми.

Александр Борняков

Александр Борняков. Дорожные записки из Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE