Ренийские власти отказались помогать пострадавшим от стихии.

3 коментаря 37044 перегляду

Ренийские власти отказались помогать пострадавшим от стихии.Как нам стало известно из достоверных источников, ренийские власти отказались выделять финансовую помощь пострадавшим от стихии 16 июля этого года.

Напомним, что за этот год Рени дважды пострадало от стихии. В первый раз это случилось в мае, когда город пострадал от ливневых паводков и града. И , конечно, в июле, когда вся Одесская область оказалась в зоне ураганов. Больше всех в июле пострадало село Плавни Ренийского района.

Как мы уже писали, в селе Плавни прошёл сильнейший ураган с градом. В результате чего  очень пострадала школа: крыша превратилась в решето, выбиты все окна. В таком же состоянии (где-то разрушений больше, где-то меньше) находятся детский сад, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, другие объекты. Кстати, буквально накануне стихийного бедствия в детском саду заканчивался ремонт, и сельсовет издал распоряжение об открытии садика с 1 августа. Однако ураган и град не пощадили его, и теперь ремонтные работы придётся начинать заново.

Естественно, за прошедшее время в Плавнях удалось навести относительный порядок, однако следы стихийного бедствия встречаются почти на каждом шагу. Во многих домах до сих пор отсутствуют окна, не везде убраны поваленные от ветра деревья.

Нельзя не сказать об ущербе сельскому хозяйству. На полях СПК «Свитанок» полностью уничтожены 320 гектаров подсолнечника, 210 га кукурузы на зерно, 100 га ценной гибридной кукурузы (лишь от продажи последней хозяйство планировало получить 1,3 млн грн). Согласно акту, подписанному членами комиссии СПК «Свитанок», приблизительные суммарные убытки предприятия достигают 4 млн 147 тыс. грн.Ренийские власти отказались помогать пострадавшим от стихии.

Иван Ковальжи, председатель Ренийского райсовета:

— Как вы знаете, районная казна сегодня пуста. В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности… (Информ агентство г. Рени).

Кстати ,Юрий Борисович Крук тоже побывал после стихии в Плавнях и обещал лично привезти всем жителям шифер. Где обещанный шифер и где сам народный депутат, никто не знает. Пиар прошёл-это самое главное. А проблемы людей для него, судя по всему, особой роли не играют.

Катя ВЕТРОВА 

 

 

 

 

Коментарі
  • 123456Богдан

    РГА – УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
    mrbroker | Раздел: МЕСТНЫЕ НОВОСТИ | Опубликовано: 15 августа, 14:08

    Аморальная «моральная поддержка»

    Ренийские районные власти фактически отказались выделить из местного бюджета финансовую помощь пострадавшим от июльской стихии

    За последние месяцы Одесская область несколько раз испытала удары стихии. В мае город Рени дважды пострадал от ливневых паводков, причём первый ливень сопровождался градом. В июле силы природы разбушевались ещё сильнее, значительно расширив географию своего разгула: ураганы, проливные дожди и град обрушились на Болградский, Измаильский, Ренийский, Арцизский и другие районы, а город Ананьев едва не превратился в руины.
    В Ренийском районе в эпицентре стихийного бедствия оказалось село Плавни — 16 июля оно было буквально атаковано внезапным шквалом и подверглось «бомбардировке» крупным градом (некоторые куски града были величиной с апельсин!). Ветер достигал такой силы, что на зернотоке он снёс 15 бетонных плит, а крупные тополя падали как сломанные тростинки…
    Спустя три недели автор этих строк отправился в Плавни, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются сегодня местные жители, на каком этапе находятся восстановительные работы, решается ли вопрос предоставления этому населённому пункту государственной помощи.

    Селу необходимо
    14 тысяч листов шифера!
    Естественно, за прошедшее время в Плавнях удалось навести относительный порядок, однако следы стихийного бедствия встречаются почти на каждом шагу. Жутковато выглядят уцелевшие деревья: в разгаре лето, а они — без листьев, с измочаленными ветвями. Глядя на них, я почему-то сравнил эту картину с нашествием голодных динозавров, которые прошлись по улицам и сожрали всю растительность на своём пути…
    Немые свидетели жестокого каприза погоды — крыши домов — выглядят так, словно их обстреляли из крупнокалиберного пулемёта. И хотя довольно часто попадаются «островки» новенького шифера (некоторые хозяева успели починить кровлю, не дожидаясь милостей от властей), это лишь создаёт контраст, подчёркивающий тот факт, что далеко не все жители села могут самостоятельно ликвидировать последствия стихии.
    — Всего у нас пострадало 308 домов из более чем 700. Правда, соответствующих заявлений поступило 358, однако сельсовет не стал учитывать дома с незначительными повреждениями, — рассказывает сельский голова
    с. Плавни Вера Карталяну. — Очень пострадала школа: крыша превратилась в решето, выбиты все окна. В таком же состоянии (где-то разрушений больше, где-то меньше) находятся детский сад, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, другие объекты. Кстати, буквально накануне стихийного бедствия в детском саду заканчивался ремонт, и сельсовет издал распоряжение об открытии садика с 1 августа. Однако ураган и град не пощадили его, и теперь ремонтные работы придётся начинать заново.

    Сразу же после стихии мы начали оценивать масштабы ущерба. Стало понятно, что основная сумма убытков складывается за счёт повреждённых крыш, в основном шиферных, и разбитых окон. Подсчитывая их стоимость, мы взяли за основу довольно скромные цены: не хотелось, чтобы нас обвинили в искусственном завышении размеров ущерба. Например, разбитый градом шифер оценивался по 50 гривен за лист, хотя его рыночная цена выше; стекло — по 60 гривен за квадратный метр. Кроме того, пострадавшие жители села написали в сельсовет заявления, в которых люди перечислили свои убытки. Достоверность этих сведений проверила наша комиссия, после чего были составлены соответствующие акты. Таким образом, по нашим оценкам, причинённый селу ущерб (без учёта сельскохозяйственных убытков) в общей сложности составил около 800 тысяч гривен. Все документы мы передали в вышестоящие органы власти.
    Отдельно хочу отметить, что названная сумма не включает в себя потери личных подсобных хозяйств — преимущественно уничтоженный урожай на огородах. Это при том, что именно огороды — главный источник выживания для многих селян, и прежде всего пожилых. Можно назвать случаи, когда люди пережили экономическую и моральную катастрофу. К примеру, один из жителей села занимается прививкой плодоносящих деревьев, и перед стихийным бедствием у него была тысяча саженцев на реализацию в следующем году. Ураган и град побили всё. Сторож нашего сельсовета выращивал 40 персиковых деревьев, и уже планировал собрать и продать урожай. Стихия перечеркнула эти планы. Я уже молчу о виноградниках, которыми всегда славилось наше село — даже листьев не осталось на лозе…
    Спасибо за помощь народному депутату Юрию Круку — он выделил нашему селу тысячу листов шифера. Разумеется, это не решает проблему полностью — для стопроцентного восстановления крыш пострадавших домов и бюджетных учреждений необходимо около 14 тысяч листов шифера. И всё же мы очень благодарны Юрию Борисовичу, тем более что он очень быстро откликнулся на нашу беду. Его шифер сельсовет распределил между наиболее нуждающимися — многодетными семьями, малоимущими, инвалидами и так далее. В среднем они получили по 10–20 листов. Маловато, конечно, многие остались недовольны. Что поделаешь, село есть село, здесь психология такая: почему соседу дали, а мне — нет? Будем надеяться на государственную компенсацию…
    Из числа депутатов облсовета в Плавнях после бедствия побывал лишь Александр Сошенко — он пообещал выделить 200 листов шифера для перекрытия пекарни СПК. А вообще одной лишь школе требуется 1200 листов шифера и стекло для 80 больших окон. В таком же количестве шифера нуждаются садик, СВА и ДК вместе взятые.

    «Рассчитывать
    на поддержку района не приходится…«
    По словам В. Карталяну, выделить какую-либо помощь за счёт сельского бюджета практически невозможно. Плавни — село дотационное. К тому же, базовое сельхозпредприятие — СПК «Свитанок» — в результате стихийного бедствия понесло такие убытки, что в ближайшие месяцы оно просто не сможет платить налоги. А ведь «Свитанок» обеспечивал до 40 процентов доходов сельского бюджета.
    — В настоящее время ситуация такова, что у нас нет денег даже на оплату энергоносителей до конца года, — продолжает Вера Васильевна. — Не приходится рассчитывать и на финансовую поддержку из района. И председатель райсовета, и глава райгосадминистрации заявили о том, что в районном бюджете вообще нет денег на ликвидацию последствий стихии. Ни копейки… Мы просили, чтобы район выделил хоть какие-то деньги на ремонт крыши детского сада, но даже в этом было отказано. Как я понимаю, районные власти целиком полагаются на то, что весь ущерб возместит государство. Аналогичную позицию занимают и областные власти: мол, наряду с Ренийским районом пострадали Измаил, Ананьев и другие населённые пункты, поэтому областной бюджет не в состоянии помочь всем.
    Понятно, что Плавни не могут жить только ожиданиями компенсации от государства. Те люди, у кого есть материальные возможности, собственными силами и средствами ремонтируют крыши своих домов, многие безвозмездно помогают друг другу, «обмениваясь» участием в восстановительных работах. Другие обращаются в банки за кредитами, однако сталкиваются с очень высокими процентами.

    После интервью мы с В. Карталяну прошлись по селу, пообщались с некоторыми из тех жителей, которые наиболее нуждаются в поддержке. Пожилой Михаил Михайлович Гецой получил от Ю. Крука и сельсовета 15 листов шифера, однако ему необходимо намного больше. «Внук поехал в город, оформил кредит на 7 тысяч гривен, — говорит М. Гецой. — Верю ли я в помощь государства? А как же! Должна быть помощь! Пусть хоть по тысяче гривен дадут, а иначе как я буду отдавать кредит?»
    Отец троих детей Юлиан Раковица (ему как главе многодетной семьи досталось 20 листов шифера) ещё не закончил ремонт, но его волнуют не только собственные проблемы — обидно за односельчан. По словам Юлиана, в последнее время всё чаще стал попадаться некачественный шифер: намокая под дождём, а затем высыхая на солнце, он начинается трескаться. Выходит, люди выбрасывают деньги на ветер. Подлость ситуации заключается в том, что после июльских ударов стихии шифер на Одесщине резко подорожал.
    Нельзя не сказать об ущербе сельскому хозяйству. На полях СПК «Свитанок» полностью уничтожены 320 гектаров подсолнечника, 210 га кукурузы на зерно, 100 га ценной гибридной кукурузы (лишь от продажи последней хозяйство планировало получить 1,3 млн грн). Согласно акту, подписанному членами комиссии СПК «Свитанок», приблизительные суммарные убытки предприятия достигают 4 млн 147 тыс. грн.

    Кому и зачем нужна такая местная власть?
    Когда и в каком объёме Ренийский район может ожидать финансовую помощь от государства? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя Ренийской райгосадминистрации Вячеславу Мамалыге.
    Он напомнил, что 1 августа правительство выделило Ренийскому району 25 миллионов гривен на ликвидацию последствий двух май ских наводнений (21 миллион достался городу, а 4 миллиона получили в качестве компенсации аграрии села Долинское). Что касается июльского стихийного бедствия, то все необходимые документы уже направлены в Киев.
    По словам Вячеслава Степановича, процедура выделения денег довольно сложна — она предусматривает согласования в МЧС, Минэкономики, Минрегионразвития, Минфине, Минюсте и в других ведомствах, и только потом Кабмин принимает окончательное решение. Когда именно оно будет принято, прогнозировать невозможно, тем более что помощи от государства ждёт целый ряд городов и районов Одесской области. В частности, ущерб, причинённый Ренийскому району, а именно сёлам Плавни, Нагорное и Новосельское (включая сельхозпредприятия) оценивается в 9 миллионов 448 тысяч гривен, из которых 1 миллион — «доля» населения и объектов соцкультбыта села Плавни.
    Что ж, все мы живём надеждой, а пока… Пока хотелось бы вернуться к позиции ренийских районных властей по поводу последствий июльской стихии. Позиция эта проста до безобразия: в местном бюджете денег нет, а посему руководство района ничем не может помочь пострадавшим. Совсем ничем.
    «Как вы знаете, районная казна сегодня пуста, — заявил по этому поводу председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи.

    — В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности…»
    После столь трогательного откровения возникает вопрос: а кому и зачем в таком случае вообще нужна районная власть — райсовет и райгосадминистрация? Казалось бы, общая беда должна была заставить местных чиновников и депутатов срочно заняться поиском дополнительных финансовых источников для предоставления людям хоть какой-нибудь помощи: наверное, можно было «перебросить» деньги с одной бюджетной статьи расходов на другую, задействовать резервы (о которых, кстати, глава РГА Дмитрий Макосий говорит чуть ли не на каждом совещании), привлечь средства спонсоров, наконец. Ничего подобного! Вместо каких бы то ни было действий и усилий — олимпийское спокойствие и откровенная констатация собственного бессилия, собственной управленческой импотенции, простите за выражение.
    И я вынужден повторить вопрос: кому и зачем нужна ТАКАЯ районная власть? Чтобы протирать штаны в уютных кабинетах?

    Прямая речь

    Иван Ковальжи, председатель Ренийского райсовета:
    — Как вы знаете, районная казна сегодня пуста. В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности…

    Андрей ПОТЫЛИКО
    http://www.izmail.es/article/11755/

  • Surik2012

    Как нам стало известно из достоверных источников, ренийские власти отказались выделять финансовую помощь пострадавшим от стихии 16 июля этого года.

    А может РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ?!

    • 123456Богдан

      Прямая речь

      Иван Ковальжи, председатель Ренийского райсовета:
      — Как вы знаете, районная казна сегодня пуста. В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.