RU UK
RU UK

Болградский район: РАПК “ЯЛПУГ”. Возвращение к жизни.

0 коментарів 39852 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Болградский район: РАПК "ЯЛПУГ". Возвращение к жизни.


Мы попали в хозяйство в воскресный день. На мехтоку было многолюдно. Пайщики, каковых здесь 303 человека, получали причитающиеся по договору дивиденды – по 470 кг зерна. Люди, которые до избрания два года назад нового председателя уже почти разуверились в том, что их развалившееся хозяйство кто-то сможет поднять с колен, с нескрываемым оптимизмом говорили о дне сегодняшнем. Поддержав кандидатуру молодого, работящего, инициативного депутата районного совета  Ивана Георгиевича Русанжика на выборах,люди выбрали себе новое будущее, о чем сегодня совсем не жалеют.

– Люди настрадались, – говорит в основном о жителях с. Коса Иван Георгиевич. – Хозяйство отделилось, рассыпалось, имущество было продано. Ситуация была крайне тяжелая. Когда 23 июля два года назад мы приехали сюда, все было в упадке: большая половина земли не обрабатывалась. Ни одна единица техники не работала. Признаюсь, было страшно. Сегодня я искренне хочу сказать спасибо всем людям, которые поддержали, помогли, поверили. Подсказывал и старый председатель Кирилл Николаевич Демиров.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Приступили в РАПК «Ялпуг» к работе с верой, с толком и обдумывая каждый шаг. Отремонтировали имеющуюся технику, почистили, привели в порядок всю землю. Как в награду за труды, год выдался более, чем удачным для аграриев. Взяли неплохой урожай, вышли из кризисной ситуации, закупили новую сельскохозяйственную технику – трактор, опрыскиватель. В этом году уже начали работать по-новому. Единственные в районе решили посеять почти 50 гектаров кукурузы, используя капельное орошение. Сегодня удобренная, напитанная влагой, она даже у непрофессионалов вызывает восхищение. Больше человеческого роста, крепкая культура радует всех работников хозяйства. На нее – большие надежды.

– Проект – не из дешевых, – делится председатель хозяйства. – Но, в принципе, в засушливые годы другого выхода, чтобы собрать хороший урожай, уже нет. Если наши надежды оправдаются и все получится, то в следующем году мы в три раза увеличим площади под капельное орошение.

Недалеко от кукурузы красуется поле подсолнечника. Около 70 га этой культуры тоже в отличном состоянии. Все агротехнические мероприятия выполнены.

На момент нашего приезда пшеницу в хозяйстве уже убрали полностью с урожайностью 19,3 ц/га, осталась около 100 га ярового ячменя. Его урожайность тоже не хуже, чем у многих хозяйств района – 16 ц/га. Убранные поля уже вспаханы и подготовлены для урожая следующего года.

Пример РАПК «Ялпуг» навел в очередной раз на мысль, что все зависит от руководителя. Поднять практически с нуля хозяйство, выполнить обязательства перед людьми, да еще, несмотря на проблемы, постоянно оказывать помощь сельскому совету, амбулатории, односельчанам – согласитесь, под силу далеко не каждому.

Жизнь продолжается. РАПК «Ялпуг» снова на коне, и каждый работник, будь он жителем Косы или Криничного, каждый пайщик верит, что это только начало нового пути.

По материалам газеты “Дружба”, г.Болград 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована