Болградский район: Антон Киссе посетил Криничное.

0 коментарів 87129 переглядів

Болградский район: Антон Киссе посетил Криничное.1 июля депутат областного совета Антон Киссе побывал в с. Криничное Болградского района Одесской области. Вместе с сельским головой Иваном Георгиевичем Великовым заехал в одноименное СПК. Председатель одного из самых лучших хозяйств Болградского района Афанасий Самунжи был, как и положено настоящему руководителю, в поле. Под шум работающей техники он рассказал о ходе аграрных работ. Антон Иванович осмотрел технику, которая задействована в страду.

Вместе с руководителями села был обсужден ряд вопросов, касающихся подготовки к большому празднику, который будет отмечаться в следующем году – 200-летию села. Несколько объектов срочно требуют к себе внимания. Среди них – Дом культуры и церковь. На реконструкцию Дома культуры уже в этом году выделены средства из областного бюджета.

С многострадальным Свято-Дмитриевским храмом – сложнее. С историей святыни Антона Ивановича ознакомили сельский голова и настоятель церкви отец Роман.

Болградский район: Антон Киссе посетил Криничное.Церковь сравнительно молодая, ее строительство было начато ещё в 1938 году, закончено — в 1944-м. Действовал храм, собирая под своими сводами многочисленных прихожан, до 1960 года. Позже в его стенах был склад, потом — спортзал. Но самый страшный эпизод, как ни печально, случился не в годы тотального атеизма, а значительно позже… В 1986 году в Киеве был создан комитет по религии. Криничненской церкви был дан статус памятника зодчества и архитектуры. Для того, чтобы ее поддержать, из районного бюджета надо было выделить 150 тыс. рублей. Однако, вместо этого её… взорвали. «Взрывали сверху, — рассказывает отец Роман. — Купол рухнул, колокольня была свалена внутрь, связь между стенами была полностью нарушена…». Чтобы восстановить справедливость, уроженец с. Криничное Иван Плачков уже в этом столетии начал поднимать церковь из руин. 200 тыс. грн. было выделено из областного бюджета.

Последние три года реконструкция продолжается за счет прихожан, которые, по словам сельского головы, пожертвовали более 300 тыс. грн. К 1 сентября должны быть закончены внутренние работы и подготовка храма к росписи. К 200-летию села планируется закончить пол. Славится Криничненская церковь своим хором. При поддержке Антона Киссе хор участвовал в Международном конкурсе в Белоруссии и занял достойное третье место.

По материалам “Рупор Одессы”

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.