Болгарский журналист Д. Боримечков посетил Болград.

0 коментарів 30537 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский


 В центре болгарской культуры в г. Болград спустя восемь лет состоялась встреча с известным бессарабским болгарином, активным общественным деятелем, членом Союза независимых писателей Софии, поэтом, фотографом, журналистом, публицистом, главным редактором газеты «Български глас», обладателем Почетной медали «Иван Вазов» и серебряного значка «Общенародное содружество Матери Болгарии» Димитром Боримечковым. Краеведам, историкам Бессарабии, Молдовы, Болгарии и других стран это имя хорошо известно.


Ведь г-н Боримечков, уроженец Тараклии (Молдова), является примером редкого по нашим временам патриотизма, который выражен в его многочисленных книгах – прозе и поэзии, статьях, печатающихся на страницах не только газеты «Български глас», но и «Родно слово» (Кишинев), «Роден край» (Одесса). Более того, серия детских стихов Д. Боримечкова включена в учебники начальной школы Молдовы. А чего стоит коллекция фотографий родолюба!

В них выразительно запечатлен тот самый миг между прошлым и будущим бессарабских болгар. Прекрасную возможность познакомиться с самим Димитром Боримечковым и плодами его разностороннего творчества и предоставили сотрудники болгарского центра гостям. В числе которых – председатель районного совета Мария Гайдаржи, известный краевед Игорь Пушков, представители национальных обществ района, педагоги и учащиеся гимназии.

Каждый из присутствовавших мог прочувствовать, насколько неистова любовь Боримечкова к истории своих праотцов, как велика его благодарность им. Энергичный, не боящийся бросать вызов, этот человек обладает неуемной энергией и любознательностью ребенка в деле возрождения и укрепления болгарской культуры, которой посвятил себя без остатка и на всю жизнь. Собственно, как и его родной брат – Иван Боримечков, для которого семьей стал единственный в Тараклии театр под его началом.

Почему в маленькой Молдове сегодня куда больше и высших учебных заведений, и учреждений культуры, в которых сохраняются и развиваются болгарские, гагаузские, молдавские традиции, а в Бессарабии, в частности, ее неофициальной столице Болграде, – нет? Такой вопрос был адресован почетному гостю в день встречи от представителя одного из национальных обществ района.

– Молдова создала творческую интеллигенцию, а та благодаря своей активности добилась условий для развития культур и объединения искусств. Произошло это еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Не прекратилось и в начале памятных 90-х. Словом, без истинных продвиженцев ничего не получится, – исчерпывающе объяснил Димитр Боримечков, которому директор центра Галина Иванова вручила в этот день Благодарственное письмо за весомый вклад в развитие и сохранение культуры бессарбских болгар.

По материалам газеты “Дружба”, г. Болград 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована