В Одесской области будут консервировать уникальный греческий парусник IV века

1 коментар 18603 переглядів

Уникальный греческий парусник IV в., найденный на дне моря возле острова Змеиный (Одесская область), предполагается окружить саркофагом, чтобы защитить от разграбления. В план работ Одесской облгосадминистрации уже включена подготовка соответствующего распоряжения губернатора.В Одесской области будут консервировать уникальный греческий парусник IV века

Кроме того, будет разработана концепция по дальнейшему использованию объекта. Впрочем, пока не решено, как использовать его в будущем. По словам начальника облуправления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, поднимать парусник нельзя – на воздухе он может разрушиться.

«В мире существует практика создания музеев под водой. Но все возможные варианты связаны с финансовыми затратами», — посетовала чиновник.

По её словам, хорошо сохранился остов парусника и частично – обшивка. На судне и вокруг него найдены 946 амфор из-под вина и оливкового масла. Положение каждой из них помечено в паспорте объекта. Также документально зафиксированы координаты судна. Его охрану организовали КП «Островное» и Госпогранслужба.

Уникальная находка была сделана в конце 2011 года группой подводных археологов «Наварекс» под руководством Александра Терещенко в сотрудничестве с Институтом археологии НАН Украины. «Когда мы спросили археологов, как долго вы искали такой объект, они ответили: недолго – 25 лет», — рассказала Наталья Штербуль.

Торговое судно, предположительно, перевозило грузы с острова Пепарет в один из греческих городов. 18 мая этого года был подписан приказ о взятии парусника под охрану государства как объекта культурно-исторического наследия.

Источник: Думская

Коментарі
  • Машуня

    Находка конечно интересная….Интересно было бы посмотреть

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.