RU UK
RU UK

Удастся ли спасти придунайские плавни от высыхания?

1 коментар 25002 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


 

Удастся ли спасти придунайские плавни от высыхания?Интервью с директором Дунайского биосферного заповедника А.Н. Волошкевичем опубликованное в газете Дунайская Зоря которое он дал журналистам в связи с высыханием плавней в Килийском районе.


Корр.: На какой стадии сейчас решение проблемы с работой выпускающих шлюзов?

А.Н. Волошкевич: Как два выпускающих воду шлюза, так и запускающий Тупиковый  находятся на балансе Дунайского бассейнового управления водных ресурсов. Как Вы помните, благодаря сотрудникам их  аварийно-спасательного отряда 1 февраля 2012 г. удалось в основном блокировать сброс воды, а сотрудники ООО “Экофортпост” установили в заслонки шлюза доски, что тоже ограничило расход воды  в критический зимний период. Но самое грустное, что эти доски, толщиной 5 см, уже 5 раз воровали, их приходилось ставить снова и снова….

С помощью подъемного крана весной затворки шлюза №5, со стороны г. Вилково, были открыты, но уровень воды в Дунае был невысокий, и необходимого водообмена не было. Мы все очень обрадовались, когда в третьей декаде мая  начался паводок на Дунае, и в плавни, наконец-то, пошла вода, но столкнулись с новой неожиданной проблемой…

Корр.: Что же произошло опять?

А.Н. Волошкевич: Вода мощным потоком пошла в плавни через шлюз Тупиковый, который находится за пределами заповедника. Такое течение стало мешать браконьерам ставить сети, и они начали рубать металл, удерживающий четыре поднятых заслонки.

Проблема в том, что заслонки надо каждый раз подымать привозной лебедкой и для этого нырять на дно канала и закреплять утопленные заслонки. Все это влечет большие материальные затраты, и тут очень большую помощь всем нам оказывает Семенюк О. Г., директор ООО “Экофортпост”. Мы теряем драгоценное время для запуска воды, так как нынешний паводок будет коротким.

В то время как жители с. Приморское ждут воду, отдельные жители, по оперативным данным с. Лески, блокируют её поступление, причем это уже было 4 раза.

Последний раз заслонки подняли 5 июня, но назавтра их сбили опять.

Корр.: Неужели ничего нельзя сделать?

А.Н. Волошкевич: Инспектор Вилковского теротдела госрыбоохраны П. И. Барба вместе с инспектором службы государственной охраны заповедника В.С. Рошка выбрали 3.06 и 5.06 в этом месте 153 метра браконьерских сетей. Как сообщил нам начальник Килийского участка Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Н.В. Мазуренко, поднятые заслонки сегодня (7 июня – ред.) целая бригада их сотрудников крепят уже толстыми тросами. К сожалению, к каждому объекту не поставишь круглосуточно милиционера… Как мы уже консультировались, при поимке этих варваров, в числе составных частей ущерба, будет предъявлен и иск за препятствие обводнению всей экосистемы Стенцовско-Жебрияновких плавней, площадью 7 тыс. га, и суммы будут очень значительными. Достаточно сказать, что в рамках  уголовных дел против уже установленных лиц, которые поджигали эти плавни, и мы о них говорили в рамках предыдущего интервью, размеры ущерба составляют от 40 до 120 тыс. грн. Ведь то, что сейчас происходит на Тупиковом,  это какой-то экологический терроризм…

Корр.: Так как Вы видите ситуацию в будущем в целом с работой всех шлюзов?

А.Н. Волошкевич: Директор  Дунайского  бассейнового управления водных ресурсов   И. Г. Черой  отправил пакет документов на финансирование ремонта шлюзов в Киев вместе  с нашим обоснованием. Денег пока нет. Обращаться опять в Международный фонд охраны природы  (WWF) за помощью я уже не могу, потому что их сотрудники уже были в Вилково и видели срезанный и украденный металл. Даже если в Киеве выделят деньги, где гарантия, что эти металлоконструкции опять не украдут?

Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос, чтобы во время ремонта сделать на определенном уровне бетонный порог на дне шлюзов. При наполнении плавней вода будет вытекать из них, а при  нагонных ветрах с моря – заходить в плавни. Коэффициент водообмена при этом, возможно, будет и меньше, чем если бы работала вся плоскость заслонки,  но уже ничего не надо регулировать, а главное – нечего будет украсть.



Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Русский

    “Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос, чтобы во время ремонта сделать на определенном уровне бетонный порог на дне шлюзов. При наполнении плавней вода будет вытекать из них, а при нагонных ветрах с моря – заходить в плавни”.
    Ну слава Богу, дошло наконец до экологов, что поступаить надо так, как это веками делала природа до вмешательства человека.
    Пока не было дамб и каналов при подъеме воды в  Дунае и последующем спаде на границеах озер как раз и образовывались эти “пороги”. При этом весной
    лиманы
    зарыблялись, а “браконьеры” летом и осенью кормили дунайской рыбой пол Европы.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована