«Справедливое государство» Объединенной оппозиции.

 «Справедливое государство» Объединенной оппозиции.

           Проект программы Объединенной оппозиции «Батьківщина» «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь» обсуждается за «круглыми столами» по всей стране вот уже больше месяца. В отличие от правительства Азарова и, видимо, в противовес команде Януковича, Объединенная оппозиция решила подготовить программу действий до прихода к власти и написать ее, опять же наперекор традиции, не в кабинетах партийных офисов, а за одним столом с жителями страны.

 Говоря о какой-либо программе действий, невольно вспоминается, что президент Янукович два года назад назначил своим указом премьер-министра, который, вопреки закону, не представил программу деятельности Кабмина. В далеком апреле 2010-го Азаров был обязан подготовить и огласить ее (согласно ст. 227 ЗУ «О Регламенте ВРУ»), однако не сделал этого, и до сих пор не было представлено содержательного плана действий правительства.

Оппозиция пошла своим путем. 12 мая на Форуме Объединенной оппозиции, который состоялся на Михайловской площади в Киеве, она презентовала проект своей программы действий. Тогда же глава Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина», лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк призвал всех жителей страны принять участие в обсуждении проекта программы.

По сути, оппозиционеры предложили открыто критиковать их программу, чтобы выявить ее слабые стороны и устранить их.

Обсуждение программы уже прошло во многих городах Украины, а в конце мая вокруг «круглого стола» в Киеве собрались все известные эксперты в области политологии и экономики, международные эксперты, лидеры и представители политических сил Объединенной оппозиции, народные депутаты Украины. В целом они дали положительную оценку плану действий Объединенной оппозиции, однако без дискуссий не обошлось.

Главная цель программы, по словам оппозиционеров, — преодолеть тотальную несправедливость в стране. По их мнению, Украине не дают развиваться две крупнейшие украинские проблемы — коррупция и монополия. Объединенная оппозиция предлагает создать Национальное антикоррупционное бюро — независимый орган, который проверит доходы и имущество всех должностных лиц и их семей, включая президента.

Представители оппозиции подчеркивают, что отличительной чертой их программы является то, что все ее пункты подкреплены конкретными законопроектами, которые либо уже поданы в парламент, либо будут поданы в ближайшее время.

«Мы осознаем, что это программа, которую мы будем реализовывать длительное время. Но это наше видение страны. Мы хотим видеть страну честной, достойной и справедливой, — заявил на «круглом столе» в Киеве Арсений Яценюк. — Мы просим вашей помощи для того, чтобы окончательный вариант этой программы был утвержден на съезде Объединенной оппозиции 31 июля, и чтобы люди почувствовали, что в стране могут быть изменения».

Сейчас в разных частях Украины отдельно обсуждается каждый из блоков программы оппозиции, также разрабатываются предложения к ней с учетом проблем различных регионов.

Подобная активизация гражданской жизни в Украине вызвала разную реакцию среди политиков. Одни поверили в правильность пути, выбранного оппозицией, но других она испугала. Судя по всему, именно из-за последних в Черновцах сначала обстреляли офис «Фронту Змін», а потом стали стрелять в людей — в депутатов от «Фронту Змін», один человек погиб. Возможно, именно они причастны к тому, что главе Совета объединенной оппозиции Арсению Яценюку препятствовали встретиться с жителями Донецка, а за полчаса до начала «круглого стола» по обсуждению программы «Батьківщини» все в тех же Черновцах «неожиданно» было обесточено здание и т. п.

Количество участников обсуждения и дополнения программы растет, «Справедливое государство…» Объединенной оппозиции на глазах ширится и крепнет, а значит, может стать программой действий не абстрактного государства, а тысяч и тысяч конкретных людей, которые вложат в нее свою веру в Украину и ее будущее.

По крайней мере, свою веру в этот план действий уже вложили 7 крупнейших оппозиционных сил, которые объединились вокруг партии Юлии Тимошенко «Батьківщина». Помимо «Фронту Змін», это ПРП, Народный Рух, «Народная самооборона» Юрия Луценко, «За Украину!» Вячеслава Кириленко, а также «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Екатерина РУМЯНЦЕВА.

 

«Справедливое государство» Объединенной оппозиции.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE