RU UK
RU UK

Что пить летом: польза и вред напитков.

0 коментарів 33696 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Летом так хочется пить! Всегда и везде, дома и на работе, в транспорте и на берегу моря, в магазине и в гостях… Это неудивительно: если в другое время наш организм теряет ежедневно от 2 до 2,5 л влаги, то с приходом жары расход увеличивается до 4 литров. Насколько опасно обезвоживание?


Если, потеряв литр жидкости, ты просто почувствуешь жажду, то с потерей второго литра твои умственные способности заметно снизятся, потеря третьего литра повлечет за собой головокружения, а более высокая степень обезвоживания может стать причиной обмороков.

Недостаток влаги восполняют не только напитки. Приблизительно третью часть потребности организма человека в жидкости восполняют овощи, фрукты и супы. Остальное – «на совести» тех напитков, которые мы для себя выбираем.

Вода Что пить летом: польза и вред напитков.

Самый простой, дешевый и безопасный способ утолить жажду. Медики рекомендуют пить летом либо простую, либо минеральную воду без газа. Дарованный самой Природой напиток освежает, бодрит и помогает справиться с накопившейся усталостью. Если тебе незнакомы проблемы с желудочно-кишечным трактом – пейте газированную минералку: она вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда утоляется быстрее.

Что пить летом: польза и вред напитков.Чай

Многие предпочитают утолять жажду чаем. И они правы, – по крайней мере, так утверждают врачи. Дело в том, что для пополнения необходимых организму запасов влаги чая нужно на 33% меньше, чем воды. При этом неважно, какой температуры чай: ты можешь пить холодный или горячий напиток, результат будет одинаковым. Особой популярностью пользуется зеленый чай.

Соки и нектарыЧто пить летом: польза и вред напитков.

 Натуральные соки и нектары, приготовленные из вишни, сливы, алычи, томатов, грейпфрута, кизила и прочих фруктов и ягод, отлично помогают победить жажду. Во всех соках присутствуют кислоты, которые раздражают вкусовые рецепторы. У человека, выпившего стакан сока, начинает обильно выделяться слюна, и возникает ощущение, что окружающая жара стала не такой уж непереносимой.

Чего пить нельзя?

Даже не пытайся утолить жажду газировкой, колой, лимонадом, «соками» из пакетов, энергетическими и диетическими напитками. Этим ты добьешься прямо противоположного эффекта: пить захочется еще больше. Еще хуже бороться с жаждой при помощи пива и других алкогольных напитков. Они не способны восполнить потерю влаги.

 

 

 

 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована