Задержан несовершеннолетний, который сделал ложное сообщение о возможном взрыве в пассажирском поезде

 «Шутка» обошлась дорогоЗадержан несовершеннолетний, который сделал ложное сообщение о возможном  взрыве в пассажирском поезде

Сотрудники линейного отдела на ст. Одесса-Главная УМВД Украины на Одесской железной дороге задержали ученика 9-го класса одной из одесских школ, который предоставил ложное сообщение о заминировании пассажирского поезда.

27 апреля в 21.55 в дежурную часть ЛО на ст. Одесса-Главная поступило телефонное заявление от 15-летнего жителя г. Одесса о том, что ему на мобильный телефон пришло сообщение, в котором было указано, что он погибнет в ночь с 27 на 28 апреля во время взрыва в поезде № 10 сообщением «Одесса- Киев».

Несовершеннолетний пояснил также, что у него есть билет на данный поезд, которым он должен ехать в г. Винница для участия в межшкольной олимпиаде по информатике, физике и математике. Пассажирский поезд «Одесса-Киев» на момент получения информации находился в парке отстоя на ст. Одесса-Застава-1, куда немедленно были направлены следственно-оперативная группа, взрыво-техническая служба НИЭКЦ, инспектор-кинолог.

На место происшествия прибыли руководство Управления и работники прокуратуры. После эвакуации поездной бригады был проведен осмотр вагонов на наличие взрывчатых веществ, после чего составлен акт об их отсутствии. С задержкой на 2 часа 30 мин. поезд отправился в столицу вместе с группой участников межшкольной олимпиады в составе 5 учащихся и двух педагогов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» УК Украины. Правоохранители провели кропотливую работу по установлению владельца мобильного телефона, с которого поступило сообщение.

Оказалось, что указанный телефон пропал при неизвестных обстоятельствах у одного из учеников школы, где учится заявитель. Сотрудники уголовного розыска ЛО на ст. Одесса-Главная во главе с майором милиции Александром Михайловым проводили оперативно-розыскные мероприятия по нескольким версиям.

Развязка придуманного минирования произошла 2 мая в 5 часов 36 мин., когда участники школьной олимпиады вернулись из Винницы. На перроне одесского вокзала их встретили сотрудники милиции и попросили зайти в служебное помещение вместе с педагогами и родителями, которые их встречали, для выяснения некоторых обстоятельств этого происшествия.

После предъявления материалов, которые имели правоохранители, несовершеннолетний признался в том, что он сам сделал ложное сообщение об угрозе безопасности пассажиров, в том числе и себе лично.

Педагоги и родители ученика, который характеризуется в основном положительно, не могут найти оправдания его действиям. Сам он логического объяснения также не предоставил, лишь рассказал о желании найти через правоохранителей своего давнего знакомого, именем которого и подписал сообщение.

По данному факту ведется следствие. Родителям «шутника» придется возместить выезд всех оперативных служб на место происшествия, а также задержку поезда более чем на 2 часа, а эта сумма после подсчетов будет значительной.

Задержан несовершеннолетний, который сделал ложное сообщение о возможном  взрыве в пассажирском поезде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!