В Одесской области удачно орудовали киберпреступники… до времени

В Одесской области удачно орудовали киберпреступники... до времениСотрудники Одесского областного Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями совместно с представителями Управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины провели проверку по обращению директора одной из киевских организаций относительно действий неустановленного лица, которое в конце апреля текущего года осуществило несанкционированное вмешательство в работу персонального компьютера его предприятия и перевело средства в сумме 48 700 грн. с текущего счета его предприятия на счет одесского предпринимателя.

Принятыми мерами правоохранителям удалось установить отделение банка и счет, на который был осуществлен перевод денег. Вскоре в помещении указанного учреждения был задержан 35-летний подозреваемый, который в кассе банка получил 183 тысячи гривен со своего личного счета.

Мужчина сообщил милиционерам, что должен передать полученные средства другому человеку, за исключением своего процента. Таким образом, они продолжили цепочку и проконтролировали встречу. Во время передачи указанных средств сотрудники управления задержали 27-летнего Сергея.

В дальнейшем были установлены и задержаны еще трое в возрасте от 30 до 47 лет, причастных к данному делу. Задержанные сознались, что они были лишь передаточными звеньями, и за это получали каждый свой процент. Последним получить деньги должен был гражданин одного из соседних с Украиной государств, который прилетел в Одессу в начале апреля. Во время его задержания правоохранители изъяли ноутбук и мобильные телефоны.

При проверке содержимого ноутбука были найдены скриншоты с программой «клиент-банк», на которых видны переводы средств 27 апреля в сумме 48700 грн. и еще 3 несанкционированных перевода с других предприятий на общую сумму 307  718 грн.

В Одесской области удачно орудовали киберпреступники... до времениИностранец сообщил милиционерам, что полученные незаконным путем средства должен был перевести через систему электронных платежей в сети Интернет в интересах неизвестного мужчины, который и осуществлял несанкционированное вмешательство в работу персонального компьютера заявителя и перевод средств.

Следственным отделом Одесского городского управления милиции по материалам до следственной проверки возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины в отношении указанных и неустановленных лиц за квалифицирующими признаками: завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничества), осуществленного по предварительному сговору группой лиц путем незаконных операций с электронно-вычислительной техникой.

В настоящее время осуществляются мероприятия по установлению получателя средств и лица, которое осуществляло инициации денежных переводов в интересах субъекта предпринимательской деятельности. Ведется следствие.

ГУ МВД Украины в Одесской области

В Одесской области удачно орудовали киберпреступники... до времени

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!