В Измаиле открыли мемориальную доску легенде городского уголовного розыска Анатолию Алову

0 коментарів 74682 переглядів

Сегодня в Измаиле состоялось торжественное открытие мемориала в честь легендарного начальника городского уголовного розыска Анатолия Алова. Знаменитого сыщика, которого в городе называли не иначе как “дядя Толя” и очень уважали коллеги и простые горожане, увековечили на памятной доске, установленной на здании Измаильского райотдела полиции. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Почтить память Анатолия Алексеевича приехал глава ГУНП Одесской области Николай Семенишин, а  городской голова Андрей Абрамченко,  председатель Одесской областной ветеранской организации «Ассоциация ветеранов МВД Украины», полковник милиции Анатолий Киршта, начальник отдела внутренних дел Измаильского района 1987-1994 годов, начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Украины 2005-2010 годов, генерал-майор милиции Николай Андреев, начальник Управления внутренних дел Одесской области 1996-2001 годов, генерал-лейтенант милиции Иван Григоренко, начальник Измаильского отдела полиции ГУ Нацполиции Украины в Одесской области полковник полиции Александр Кучугура.

Открытие памятного знака приурочили к празднику – Дню уголовного розыска, который с советских времен отмечают 5 октября. На торжестве также присутствовало городское руководство в лице мэра Измаила Андрея Абрамченко, представители ветеранских движений советской милиции Одесской области, личный состав местной полиции и родственники Анатолия Алова. Каждый из присутствовавших сказал немало добрых слов об известном измаильчанине, который с полной самоотдачей отдал свою жизнь любимой профессии. Именно ему обязаны многие следователи Измаила своим становлением благодаря огромному опыту, который этот человек с радостью передавал молодым коллегам.

Ветеран МВД, кавалер ордена Красной Звезды, легенда измаильского уголовного розыска ушел из жизни 26 декабря 2020 года.

Анатолий Алов стал целой эпохой в истории развития Измаильского уголовного розыска. Он родился 20 марта 1932 года в селе Демьянов Вологодской области в семье колхозников. В 1951 году он был призван на срочную службу в армию, которую проходил в Измаильском пограничном отряде на заставе “Копаная Балка”. После демобилизации Анатолий Алов решил пойти на службу в милицию, так как с детства мечтал работать в уголовном розыске. С первого дня работы в должности милиционера по охране общественного порядка он столкнулся с жестокими реалиями преступного мира и получил боевое крещение, проявил себя как отважный защитник правопорядка.

Анатолий Алов участвовал в опасных операциях, всегда находясь впереди. В его послужном списке – участие в серьезных операциях милиции, захват опасных вооруженных преступников. Более 10 лет он работал оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а в 1972 году  был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска. Преданность, верность и мужество – эти качества были главными в жизни Анатолия Алова.

За мужество, проявленное при задержании вооруженных преступников, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1971 старший инспектор уголовного розыска Измаильского горотдела ст. лейтенант милиции А.А. Алов был награжден орденом Красной Звезды.

Его путь – от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника горотдела по оперативной работе – пример честного и беззаветного служения своему делу. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Алексеевич несколько лет работал, пока позволяло здоровье, наставником в уголовном розыске, оказывая помощь молодым сотрудникам в раскрытии преступлений. Его учениками являются многочисленная плеяда розыскников, которые также пользовались огромным авторитетом в коллективе.

В своем обращении по поводу открытия доски мэр города Андрей Абрамченко отметил, что Анатолий Алов сыграл большую роль и в его жизни.

Я благодарен этому человеку за тот путь, который он прошел, за тот вклад в безопасность города, который он внес. Низкий поклон ему, и долгая память. Мы впервые открываем доску памяти представителю правоохранительных органов. Это дань памяти Анатолию Алексеевичу – настоящему милиционеру, честному и справедливому”, – отметил городской голова Андрей Абрамченко.

В свою очередь начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Николай Семенишин отметил, что для него большая честь присутствовать на таком торжественном мероприятии – открытии памятной доски легенде правоохранительных органов, легенде уголовного розыска, человеку, которого хорошо знали в нашем крае, и который был и останется примером как для ветеранов, так и для молодых полицейских.

Он также поблагодарил мэра за большое внимание к проектам по безопасности, которые осуществляются в Измаиле.

0