Национальный банк вернул гривне доверие граждан

Национальный банк вернул гривне доверие гражданДоллар постепенно теряет свою популярность в Украине. Ранее НБУ должен был постоянно осуществлять валютные интервенции на рынке для того, чтобы поддерживать стабильный курс гривны. Сейчас же Нацбанк, фактически, уже удерживает от падения доллар, чтобы не допустить резких колебаний курса.

В последние месяцы НБУ выкупил на межбанке около 0,5 млрд. долларов. Причем, там прогнозируют, что избыток предложения валюты будет только расти вследствие проведения финальной части Евро-2012.

Конечно, такие изменения не могли произойти сами собой. Это — последствия тех действий, которые реализовывал Национальный банк в течение прошлого года.

В 2011 году одним из первых шагов Нацбанка по дедолларизации экономики стало развитие и внедрение валютных свопов — т.е. предоставление возможности банкам конвертировать валютные активы в гривну с помощью центробанка.

НБУ временно выкупает валюту у банков, чтобы те смогли больше кредитовать в гривне. По окончании срока свопа происходит обратный обмен — НБУ возвращает банку валюту, а тот ему — гривну. Поэтому банкам стало выгодно временно избавляться от валюты в пользу гривны, тем самым улучшая свою ликвидность.

Вторым знаковым шагом для рынка стала разработка и последующее внедрение запрета на валютное кредитование физических лиц. Нацбанк учел ситуацию 2008-2009 годов, когда в результате кризиса и дальнейшего резкого роста курса доллара многие заемщики оказались в ловушке, не сумев погасить свои долги.

Закон, запрещающий валютное кредитование, вступил в силу в ноябре 2011 года. Он стимулировал более активное использование украинскими коммерческими банками национальной валюты, привел к повышению доступа и спроса населения на кредиты в гривне и уменьшил давление на нее со стороны валюты.

Кроме того, теперь банки с иностранным капиталом не могут получать сверхприбыли за счет дешевых средств материнской структуры.

Еще одним шагом по уменьшению спроса на валюту стало ограничение «серого импорта» в стране, а вместе с тем и спроса на валюту среди потребителей.

Постепенно доллар теряет свою привлекательность и как средство сохранения. Чтобы стимулировать банки активнее работать с гривной, НБУ повысил норматив обязательного резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5%.

Это нововведение делает для банков более выгодной работу именно с гривной и способствует притоку в банковскую систему гривневых депозитов.

А в конце прошлого года Национальный банк Украины предложил населению альтернативный инструмент — золотые и серебряные инвестиционные монеты. Они, по оценке председателя НБУ Сергея Арбузова, могут стать для населения альтернативой иностранной валюте, средством надежного хранения сбережений и помогут в наращивании золотовалютных резервов страны.

Кстати, вскоре золотовалютные резервы будут пополняться украинским золотом собственной добычи. С этой целью в распоряжение НБУ было передано предприятие «Севергеология». В течение 3-5 лет собственная добыча может достигнуть 1 тонны золота в год.

Все эти шаги привели к тому, что позитивные изменения произошли и в отношении людей к национальной валюте и банковской системе. Только в апреле вклады населения в банках увеличились на 752 млн. долларов и на 1 мая 2012 составили 41.6 млрд. долларов.

Важно то, что этот прирост обеспечивают, в основном, гривневые вклады, которые выросли в прошлом месяце на 5.2 миллиарда гривен. Прирост вкладов в гривне с начала 2012 года в три и более раз опережает темпы роста вкладов населения в валюте.

Это свидетельствует о том, что люди стали больше доверять гривне, чем доллару. В НБУ надеются, что отныне так будет всегда.

Сергей ЕРМОЛЕНКО, помощник главы департамента экономического анализа Национального Банка Украины

Национальный банк вернул гривне доверие граждан

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!