Измаильский порт на пороге банкротства?!

Измаильскому порту грозит банкротство?
Вполне вероятно, потому что в прошлом месяце ИМТП заработал всего 13 миллионов гривен, в то время как год назад только на зарплату портовикам уходило 16,5 миллиона гривен.Измаильский порт на пороге банкротства?!

— Никто не хочет с нами иметь дело! – заметил в частной беседе один из портовиков среднего звена.

В самом деле, Полтавский ГОК, основной украинский экспортер руды в нашем регионе, продукция которого составляет больше половины всего объема грузопереработок порта, стал уводить свои грузы в Румынию. Более того, из порта уходит не только руда, но и транзитный российский уголь и металлургическая продукция «Запорожстали»! По итогам 2011 года общий объем грузоперевозок сократился на 25,4%. В апреле года текущего – уже на 46,2%. По мнению независимых наблюдателей, здесь дело не в сложности взаимоотношений порта и «Укрзализныци», и не в дефиците вагонов у Ferrexpo – эти проблемы были и в прошлые годы, но почему-то грузопоток на сторону не уходил.

Смена руководства порта – вот где собака порылась, как говорят в Одессе. Напомним, 12 июля 2011 года начальником ИМТП стал Юрий Фуртатов, «темная лошадка», сменившая на этом посту Валентина Котельного. Портовики тут же были лишены многих социальных льгот, резко уменьшилась заработная плата докеров, прошла тихая смена руководящих кадров различных служб. Самого Виктора Федоровича Котельного, 24 года возглавлявшего порт, новая охрана не пустила на территорию предприятия – мол, ты уже здесь не работаешь, свободен! Да, было и такое.

Заметим, что до своего нового назначения г-н Фуртатов работал в порту Южный в должности главного инженера и зама под началом Юрия Крука-младшего. Переезд г-на Фуртатова в Измаил люди понимающие из среды транспортного бизнеса однозначно восприняли как укрепление позиций Крука-старшего. Особенно в свете предстоящих выборов.

Портовики с многолетним опытом убеждены, что потери грузопотоков напрямую связаны со сменой руководства: «Котельного знают и уважают во всем мире, с ним готовы иметь дело, а тут…». А тут происходит вот что: полтавский ГОК в декабре прошлого года закупил 100% акций австрийской судоходной компании Helogistics Holdings Gmbll, которая имеет флот в 253 единицы, и теперь, без напряжения, ГОК сможет переправлять руду по Днепру, далее по морю на Констанцу и затем  в придунайские страны. Первая такая партия судов отправится по Днепру до конца мая. Кроме того, в Австрии уже строится терминал для перегрузки окатышей с речных барж на железные дороги. Измаильский морской торговый порт в этой ситуации остается явно не у дел! А это означает прямой путь к банкротству. Что, в общем-то, наверняка входит в планы Крука-старшего.

Схема, в принципе, наработанная: довести предприятие до банкротства, приватизировать и купить за копейки. Как и место в Верховной Раде.

А. РАДИЛОВ

Измаильский порт на пороге банкротства?!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!