Иван Плачков. ДОРОГА К ДОМУ

Иван Плачков. ДОРОГА К ДОМУЯ верю, что всех нас тянет в отчий дом, на родную землю, где родился и вырос. Ничто в этой жизни не может сравниться по эмоциональному подъему, по количеству позитивных эмоций с приездом домой к родителям, родным, друзьям, с которыми ты провел детство и школьные  годы. Чем бы ты не занимался в своей взрослой жизни, какую бы должность не занимал и какой бы у тебя не был статус, ты всегда с волнением будешь пересекать порог отчего дома и с трепетом заходить в учительскую родной школы. Именно там мною каждый раз овладевают чувства «провинившегося ученика» еще со времен школьной скамьи. И чем взрослее я становлюсь, тем чаще мне хочется  испытывать это чувство.

Судьбе моей было угодно, чтобы я в середине семидесятых после окончания Криничанской средней школы поступил в Одесский политехнический институт по специальности «Эксплуатация атомных электростанций и ядерных установок», после чего достаточно долго проработал в энергетическом комплексе страны.

Учеба в институте не позволяла мне ездить домой так часто, как хотелось бы. Поэтому каждый раз я с нетерпением ожидал поездки на пару дней к родителям. И, по всей видимости, тогда появилось первое ощущение «дороги к дому», дороги, ставшей необходимой на всю жизнь.

Спустя годы, уже работая в Киеве, при почти круглосуточной занятости, я все равно искал и находил возможность приезжать домой. Ощущение «родного дома» у меня появлялось после пересечения Днестра в Маяках или Днестровского лимана в Затоке.

И вдруг рухнула большая страна. Украина обрела независимость. И  не стало «дороги к дому» для меня и десятков тысяч выходцев из многонациональной Бессарабии. Абсурдные четыре таможни в Паланке, постоянные пробки в жаре летом в Затоке. Дороги в ужасном состоянии, а в большинстве населенных пунктов дороги практически отсутствовали, и их нет, к сожалению, по сей день.

Сотни тысяч жителей многонациональной Бессарабии стали жить в новом независимом государстве практически в изоляции, оторванными от страны. Отсутствовала возможность нормальных транспортных сообщений не только с областным центром,  но и с государством в целом. Значительно обострились экономические и социальные проблемы. Поездки в областные административные, медицинские и другие учреждения, по вопросам учебы, работы и бизнеса,  к родным, друзьям и по многим другим причинам стали очень проблематичными, а иногда и невозможными. Областной центр – город Одесса – стал почти недоступен для жителей Бессарабии. Усугубились проблемы электро- и газоснабжения, водоснабжения южных районов, проблема экологии озера Сасык и множество других. В это же время было остановлено судоходство по Дунаю, что нанесло еще один колоссальный экономический удар по региону. У молодого государства сформировались новые приоритетные регионы, а отношение к Придунайской Бессарабии строилось по остаточному принципу. Жить в этом регионе стало достаточно тяжело и сложно.

Наряду с гордостью за родную землю, ее славную историю, за многонациональный бессарабский народ, превративший выжженную степь в цветущий край, сохранивший родные языки, культуру, обычаи и традиции предков, у меня появилось чувство горькой обиды за моих земляков и, естественно, желание им помочь.

Работая руководителем энергетической компании, министром энергетики в трех правительствах, я никогда не прерывал связь с родной землей и по мере своих сил и возможностей помогал решать как глобальные проблемы региона, так и проблемы отдельных населенных пунктов Бессарабии. В 1999 году мною был разработан план строительства линий электропередач, реализация которого позволила не только не зависеть от соседней Молдавии, но и обеспечить достаточно надежное электроснабжение региона. И очень символично то, что реализацию этого проекта сегодня завершает мой сын Григорий, который также решил себя посвятить энергетической отрасли страны.

Во второй половине 90х, когда с теплоснабжением региона была катастрофическая ситуация, мне удавалось в меру своих сил и возможностей решать вопросы по обеспечению мазутом города Измаила, углем Болградский и Татарбунарский районы.

В рамках программы «Украина без окраин», инициированной в то время киевским мэром Александром Омельченко,  жителям Бессарабии, в особенности детям, оказывалась посильная помощь в медицинских консультациях и лечении в клиниках Киева и Одессы. Дети направлялись в детские лагеря на оздоровительный отдых. Многое было реализовано благодаря старанием моей жены Светланы, которая горячо полюбила Бессарабский край, многонациональный народ, проживающий в Нижнем Придунавье, его культуру и традиции. Во время моей работы губернатором Одесской области в 2006-2007 годах, с ее участием было организовано ряд приютов и реабилитационных центров, где занимались обустройством беспризорных детей, лечением детей, больных СПИДом, туберкулезом.

В родном селе Криничное нам удалось совместными силами восстановить сельскую поликлинику, организовать дом престарелых, восстановить разрушенную в 1986 году церковь, установить памятный крест болгарам-переселенцам. Кроме того, в городе Болграде был произведен ремонт усыпальницы генерала И.Н. Инзова – попечителя болгар, изданы украинско-болгарский, болгарско-украинский и украинско-болгарский фразеологический словари – всего не перечесть. Особо знаковым является организация Ассоциации рыболовов «Жемчужина Бессарабии», охватившая три района (Болградский, Ренийский и Измаильский), граничащих с озером Ялпуг. Более трехсот рыбаков смогли вернуться к своей традиционной деятельности, которую вели их предки, а их семьи получили достаток и уверенность в завтрашнем дне.

Передо мной, как губернатором, стояло очень много различных задач, но приоритетными для меня всегда были наболевшие вопросы края. Одним из таких вопросов была незавершенная реконструкция Одесского оперного театра. Несколько лет работы не проводились, и театр находился в ужасном состоянии. Мне удалось завершить реконструкцию оперного театра, закупить новые музыкальные инструменты для симфонического оркестра. Одесский театр оперы и балета получил статус Национального и стал не только лучшим в Украине, но и, на мой взгляд, самым красивым в мире. И я горжусь этим!

Особую гордость у меня вызывает торговая марка «Колонист», производство вина в родном селе Криничное с самыми благоприятными условиями и уникальным природным потенциалом. Руками моих земляков посажена и ухожена виноградная лоза на берегу озера Ялпуг, сделано вино, которое покорило не только украинских знатоков и ценителей вина, но и требовательных британцев и изысканных французов. Бессарабские вина заняли достойное место в винных картах ресторанов Лондона, Бордо и многих городов Украины.

На первый взгляд, сделано много, но это несоизмеримо мало по сравнению с тем, какой колоссальный объем работы необходимо выполнить, сколько еще предстоит реализовать для развития и процветания нашего края. Я твердо уверен, что строительство дороги Одесса-Рени является ключевой стратегической задачей региона. Этот проект предусматривает продолжение строительства автобана Киев-Одесса, который будет связывать юг Европы с Украиной, транспортное сообщение которых сегодня проходит через западную Украину и Карпатский перевал. Эксперты Евросоюза подтверждают необходимость и высочайшую экономическую эффективность данного проекта. Для Бессарабии это послужит мощным импульсом экономического развития. Я убежден, что после введения в эксплуатацию этого участка дороги за короткий срок смогут быть решены экономические и социальные проблемы, которые не решались десятилетиями. Придут инвестиции, будет развиваться туризм, решатся вопросы водо- и теплоснабжения и много других жизненно важных аспектов региона. И тогда мы заживем достойной жизнью на уровне высоких европейских стандартов. Для Бессарабии это исторический шанс, который необходимо реализовать. Не сделав этого, мы будем виноваты перед нашими потомками. Мечта о широкой, просторной, красивой «дороге к дому» живет в моем сердце, и я хочу воплотить ее в жизнь. Я хочу увидеть ее реальной и увидеть, как сотни тысяч моих земляков ее тоже обрели.

Уважаемые земляки!

Я принял осознанное решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Верховного Совета от Бессарабии, по 142 избирательному округу. Я здесь родился, вырос и очень надеюсь на Ваше понимание и поддержку своих земляков. Будучи Вашим представителем в Верховном Совете,  я буду разрабатывать и добиваться принятия законопроектов, обеспечивающих развитие региона и защиту Ваших интересов, интересов моих избирателей. Получив возможность громко заявить о наболевших проблемах Бессарабии с депутатской трибуны, я уверен, что меня, а значит и всех нас, услышат, и в кратчайший срок будут приняты необходимые решения. Большой опыт работы министром крупнейшей в стране энергетической отрасли, главой Одесской государственной администрации, знание механизмов и понимание алгоритма работы государственной системы помогут мне не только поднимать наболевшие вопросы, но и добиваться их решения в кратчайший срок. Имея опыт депутата Киевского городского совета трех созывов, будучи первым заместителем главы бюджетного комитета Киевсовета, хорошо владея принципами формирования бюджета, его доходных и расходных статей, я  приложу максимум усилий для исправления дискриминационного подхода и остаточного принципа финансирования программ развития родного края.

Статус депутата для меня не есть самоцель, я в своей жизни занимал достаточно много высоких должностей. Для меня это необходимый инструмент в работе по защите Ваших интересов, интересов  моих земляков, моего родного края, и воплощения нашей общей мечты – строительства «дороги к дому».

Господь был щедр, когда даровал мне родину — Бессарабию. И я благодарен Всевышнему за это, и всем сердцем хочу, чтобы на нашей земле люди жили в добре, в радости и в достатке, растили детей, делали вино и выращивали хлеб.

 

Искренне Ваш, Иван Плачков.

 Досье:

Плачков Иван Васильевич

Родился 23.11.1957 в с. Криничное, Болградского р-на, Одесской обл.

  • Заслуженный энергетик Украины
  • Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники
  • Кандидат технических наук
  • Депутат Киевского городского совета трех созывов
  • Председатель правления, генеральный директор «Киевэнерго» (1995-2005)
  • Министр топлива и энергетики Украины (1999, 2005-2006)
  • Глава Одесской областной государственной администрации (2006-2007)
  • Председатель наблюдательного совета «Киевэнерго»
  • Основатель торговой марки «Колонист»
  • Президент ассоциации Украинское бюро винограда и вина
  • Член Европейской ассамблеи профессионалов вина
  • Председатель комитета межправительственной комиссии стран СНГ
  • Кавалер ордена «За заслуги» III степени
  • Кавалер ордена «Великий Князь Владимир» IV степени
  • Кавалер ордена «Мадарский конник» (Болгария)

 

Иван Плачков. ДОРОГА К ДОМУ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!