Оттенки политической духовности

Есть такое умное слово — позиционирование. Употребляется оно в первую очередь в торговле при продвижении бренда (это еще одно умное слово).

Суть позиционирования сводится к тому, что основная работа производителя и продавца связана не с улучшением продукта, а с промыванием мозгов покупателя.

Пример: автоконцерн «Mercedes» позиционирует свои авто как самые престижные в мире, а «Volvo» — как самые безопасные. На самом деле и одну, и другую марку можно назвать и престижной, и безопасной. Но так уж повелось, что рынок строится на отличиях, и каждый бренд должен иметь свою характеристику. Еще один игрок авторынка — «Toyota» — позиционирует себя как производителя надежных автомобилей.

Возникает вопрос: как, например, позиционироваться украинскому АвтоЗАЗу на отечественном рынке, где представлены автомобили “престижные”, “безопасные” и “надежные”, а его продукция, мягко говоря, не дотягивает до общемировых стандартов? Остается бить на то, что это “наш” автомобиль и что нужно поддержать отечественного производителя (при этом как-то упускается момент, что сам производитель вовсе не торопится поддерживать своих клиентов).

Давайте сейчас попытаемся перевести идеи позиционирования на предвыборную гонку в нашем регионе.

Оттенки политической духовности

Здесь, судя по всему, ведущими игроками на мажоритарном поле станут провластный Юрий Крук и главный оппозиционер Бессарабии Александр Дубовой, а основная борьба в сознании избирателей развернется вокруг отличий между обоими. Возраст, здоровье, политическая окраска — отличия очевидные.

Но на этот раз в ход, скорее всего, пойдут и такие понятия, как личная жизнь, неофициальные доходы, додепутатское прошлое и даже вероисповедание.

К примеру, Юрий Борисович регулярно по большей части пиарится на фоне православных священников, тем самым противопоставляя себя А. Дубовому, духовно-просветительская работа которого, напротив, охватывает выпуск документальных фильмов для молодежи о вреде и последствиях наркотиков, алкоголя, абортов и т.д., а также активное участие в строительстве православных церквей и домов молитвы. Свежий пример — строительство Александром Дубовым православного храма в селе Ларжанка.

Трудно объяснить это политической целесообразностью — ведь потенциальных избирателей в селе мало, и затраты на строительство храма несоизмеримы с мнимыми электоральными дивидендами. Здесь, видимо, имеет место реальная забота о духовной сфере, конкретное благодеяние.

В своем противопоставлении Дубовому Крук до смешного похож на “наш” Авто- ЗАЗ: зачем, мол, вам всякие “инославные” — вот, я такой же, как и вы, с нательным крестиком и в окружении православного духовенства!

Но есть проблемка: Крук — “самый православный политик” настолько же, насколько “Таврию” считают “самым престижным и безопасным автомобилем”, а православие Юрия Борисовича растет не столько в его личной жизни, сколько насаждается в умах потенциальных избирателей.

Даже своих детей воспитать в православном духе (или коммунистической идеологии) Крук не смог: двое сыновей Юрия Крука — Вячеслав и Борис — баптисты, посещают центральную баптистскую церковь в Одессе (Картамышевская 8, пастор Гиковенко М. Т.). Широкой общественности эта информация, естественно, не афишируется. Но это не главное. Ведь сыновья уже взрослые и вправе делать свой выбор самостоятельно.

Вопрос в другом: может ли убежденный православный проголосовать за безбожный законопроект, дающий право гомосексуальным парам усыновлять детей и воспитывать их?

Нарушит ли христианин заповедь “поступай с другими так, как желаешь, чтобы поступали с тобой”, проголосовав (как это сделал Ю. Крук) за все эти налоговые кодексы и пенсионные реформы, ведущие народ к обнищанию, всеобщему разочарованию и даже самоубийствам, участившимся в последнее время?! (Жаль, что мы не имеем доступа к реальной статистике — иначе в колокол били бы все). На самом деле тщательно создаваемый образ защитника отцовской веры в случае с Круком — не что иное, как типичное “позиционирование”, то есть создание образа в головах тех, кто осенью пойдет голосовать. И основывается это позиционирование на том, что люди хотят увидеть или услышать.

Но неужели, Юрий Борисович, вы не понимаете, что в первую очередь люди хотят увидеть во власти реальных людей, знающих, как навести порядок в стране и готовых это сделать? Ведь мы устали от калейдоскопа политических масок на телевидении и в прессе, за трибуной Верховной Рады и в чиновничьих кабинетах! Мы всматриваемся в лица очередных “кандидатов” и пытаемся разглядеть их истинные черты, чтобы принять на выборах правильное для себя и для страны решение.

Оттенки политической духовности

Несколько строк хочу адресовать и Дубовому. Александр Федорович, вы помогаете верующим из разных конфессий, в том числе и протестантам, кроме того, имеете хорошие отношения со многими священниками. Так выпейте чашку чаю с Юрием Борисовичем в кафе Верховной Рады и объясните ему, что пиариться на фоне вероисповедания, когда дела идут вразрез со словами — неприемлемо для политика и просто зрелого человека.

Пусть и Крук, и Дубовой, и иже с ним и поймут главное: мы — живые люди с реальными проблемами, и нам нужны не фотороботы, состряпанные политтехнологами, а честные, волевые и преданные народу политики.

Ю. ОРЛОВ

Оттенки политической духовности

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE