Народ трудится, власть властвует

Размышления о бытие простого народа

Народ трудится, власть властвует

Несмотря на то, что народ наш по уровню жизни и в сравнении с другими европейскими странами беден и несчастен, он трепетно и бережно относится к любой своей власти.

По ее неуемным запросам содержит ее, холит и лелеет. Отчета, на что власть тратит его деньги, не спрашивает. Не пытается объять необъятное. Полная идиллия. Народ трудится, власть властвует. И было бы не так обидно, если бы она использовала свое право властвовать для результатов нужных и народу тоже, а не только для собственного обогащения.

Мы уже не удивляемся, что от перенапряжения, а точнее — от пресыщения, власть отдыхает на лучших курортах мира, за границей поправляет здоровье, подорванное в борьбе за место поближе к небосводу, где блистают “звезды” разной политической величины.

“Звезд”, которые частенько сталкиваются и срываются, в “политическом космосе” не счесть. И наш город в этой битве за власть занял свое, не очень почетное, место, но народу, втянутому в борьбу политических звезд, кроме бесконечного и такого уж привычного разочарования, ничего другого ждать не приходится. Не становится меньше ни коррупции, ни хищений народных средств, ни безработицы, ни каких-то других проявлений бесхозяйственности.

Все, как всегда. Людям жить в системе хаоса трудно, но ведь ради них власть не станет рубить сук, на котором сидит. А воля власти для нашего народа обсуждению не подлежит.

Главный принцип любой нашей власти — не обращать внимания на народ. Пусть сам выкарабкивается, если сможет, конечно. Поэтому, отвернувшись от борьбы политических кланов, то бишь партий, обратим внимание на нашу отсталую жизнь «европейского» государства. А точнее — нашего города.

У природы нет плохой погоды тогда, когда есть, где согреться в холодное время года или имеется возможность включить кондиционер в удручающую жару. Когда же кондиционера нет по уважительной и большинству знакомой причине, а энергозависимый газовый котел без исчезнувшего электричества не работает, проклинаешь и погоду, и свою полную проблем жизнь.

Электричество пропало — и летят в мусорное ведро “заклеклые” в остывшей электродуховке недопеченные пирожки, ничего не работает, в квартире темно и холодно.

Потребители электричества, желающие за свои деньги получать качественную услугу, разыскивают старый, независимый от электричества, но такой надежный в наше беспросветное время, телефон. Звонят, надеясь, что еще и извинятся за неудобства, причем довольно частые и не всегда связанные с природными катаклизмами, но обычно подпадают под категорию зануд, желающих почему-то жить без проблем.

Неуважение к человеку в разных проявлениях — привычное для нас явление. Разве кто-то из нас удивился, что, подождав на морозе, пока откроют почтовое отделение после обеденного перерыва и, стуком в окошечко напомнив, что пора открыть дверь и впустить продрогших клиентов внутрь, в ответ услышал: «Чего стучите, мы не работаем, электричества нет».

Можно, конечно, надоумить недогадливую служащую вывесить табличку с надписью о причине закрытия почты на неопределенное время, но ведь нотаций на всех не напасешься. Спорить — себе дороже. Ей удобно считать себя хозяйкой положения, а значит — властью над клиентом.

Молодую женщину в собственной квартире на глазах перепуганных детей, ворвавшись, избила палкой восьмидесятилетняя буйная соседка. Престарелой хулиганке, по звонку «заступника», срочно вернули дубинку с вбитым на конце кривым гвоздем. И все. Инцидент исчерпан. За побои нынче не наказывают.

Выходит, я оплошала, когда нас затопили соседи, отчего часть потолка в моей квартире рухнула и толстым слоем мокрой глины залепила четырехметровый новый ковер и мебель, стоящую на нем, включая большой телевизор с приставками. Со стены вместе с жижей из песка и глины сорвалось и поломалось все, что на ней висело. Комната была разгромлена до неузнаваемости.

Вот и надо было дать выход клокотавшим во мне эмоциям и заслуженно поколотить соседей за то, что они, как ни в чем не бывало, продолжали жить в привычных условиях, а я на долгое время была выбита из нормального быта. Незапланированный спонтанный ремонт, оттирание вездесущей глины со всего, что находилось в комнате и бесконечное мытье и без того разбухшего пола тяжело отразились на моем и без того слабом здоровье.

Безусловно, драки, а тем более самосуд — не самый лучший способ выяснения отношений.

Для цивилизованного решения проблемы необходимо работать с людьми, помогать им решать свалившиеся на них проблемы, а не отмахиваться от людей, как это сделала мастер КП «Жилсервис-2». Она отказалась прийти и составить акт причиненного ущерба. И соседской старушке-хулиганке не мешало бы втолковать, что плохая звукоизоляция потолка — не вина, а беда всех жильцов этого дома. И избивать людей за то, что они ходят по собственной квартире, — дикость.

Кстати, о «Жилсервисе-2». Что нам, жильцам, дало укрупнение, удорожание услуг и какой сервис, кроме вывоза мусора и редкого обметания десятиметрового тротуара перед калиткой?

Соседний с нами, в общем дворе, дом-близнец треснул, но действий по его сохранению уже несколько лет не то, что не предпринимается, а, судя по всему, даже не предвидится. В нашем доме даже наружные работы по ремонту стен отдельным жильцам приходится делать за свой счет.

За какие работы по содержанию домов с нас решением судов выбивают деньги? Все это похоже на завуалированный налог на и без того безбедное содержание власти. О каком порядке во всем государстве может идти речь, если даже в маленьком провинциальном городе не могут навести должный порядок?

М. МАРТЮШОВА 

Народ трудится, власть властвует

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!