Медики рекомендуют воздержаться от употребления вяленой рыбы — антидота от ботулизма на Одесчине практически нет

В Украине с начала года от пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из них скончались. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

На днях от отравления вяленой рыбой умер 52-летний житель Одессы. Рыбу он покупал в местной небольшой лавке.

Мужчине была введена дефицитная в Украине сыворотка, которая осталась с прошлых закупок. Однако, пациента это не спасло — он обратился слишком поздно, на пятый день.

Главный врач Одесской городской больницы Светлана Лаврюкова сообщает: «Первые жалобы, которые у него появились, по поводу чего он обратился, это нарушение зрения. Это симптом, который типичен для ботулизма. Ботулизм само по себе очень тяжелое заболевание. Даже при введении сыворотки могут быть печальные итоги, потому что, как правило, пациенты обращаются поздно».

Самое страшное то, что в Украине сыворотки от ботулотоксина практически нет —  она не была закуплена Минздравом. Единицы доз, которые есть в наличии по всей Украине, — все, что мы имеем.

По словам медиков, в текущем году число заболеваний ботулизмом не выходит за пределы сезонной нормы, а сложной ситуация стала из-за того, что закончились запасы противоботулинической сыворотки.

Госпродпотребслужба рекомендует временно воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы, поскольку последние случаи, в том числе и с летальным исходом, связаны именно с рыбной продукцией.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке