Измаильский район: в Утконосовке не слышали о декоммунизации — русский язык дети изучают по советским учебникам

В то время, как в стране полным ходом идет декоммунизация — демонтируются памятники, переименовываются улицы — в школе села Утконосовка Измаильского района пятиклассники по-прежнему продолжают изучать русский язык по советским учебникам…

Соответствующей информацией, подкрепленной фотографиями, поделился на своей странице в «Фейсбуке» журналист «ТСН» Андрей Цаплиенко.

Около 90% утконосовцев говорят на родном молдавском языке, его изучают и в школе. Помимо этого, детям предлагается учить еще один язык. На выбор. Но выбирают не дети, а взрослые. Родители в качестве второго языка, по словам администрации школы, предпочитают русский.

Этот предмет учащиеся и изучают по учебникам советских времен. На днях пятиклассникам вновь выдали такие книги.

На первой странице — цитата Ленина с полной подписью «Владимир Ильич Ленин». В самом начале учебного пособия дается установка: «русский – язык международного общения». И исчерпывающее объяснение, почему русским не нужен переводчик. «Такие слова как колхоз, комсомол, пятилетка вошли без перевода в другие языки мира», — цитирует учебник Андрей Цаплиенко.

Здесь же дается и материал о «красном флаге», который в книге называют «гордостью, символом независимости и величия».

Журналист продолжает: «Возможно, директор Утконосовской школы не знает, что у НАШЕЙ страны совсем другие символы независимости. А той страны, периметр которой помечали красными флажками, давно уже нет. Более четверти века, если быть точным».

Как утверждает Андрей Цаплиенко, русский язык по данным учебникам утконосовские школьники изучали и в 1997-м, и в 2001-м, и в 2008-м.

19275176_10154968927034690_1629645803444487318_n Измаильский район: в Утконосовке не слышали о декоммунизации - русский язык дети изучают по советским учебникам

  • Bender Jelezkaaa

    срочно войска надо и бомбить сепаров-якась зрадааааааа….молдаване никогда не могли говорить по украински-и не желают особо

    • Сварог

      Вот падлы сепарские на жаре перегрелись? Они бы еще Путина Хуйла сюда призвали! А тебя румына недоделаного кто спрашивает???! Учи мову или нахер к своим через Дунай!!!

      • Bender Jelezkaaa

        какого я румын-хахаххаха….организуй поход на Утконосовку баран,молдаване быстро рога обламают

        • Абыр

          не обращай внимания, это Димон многоликий куражится. Настоящий Сварог ещё тот сепаратюга))))

          • Сварог

            Сепаратисты-это те,кто разваливает страну и убивает собственный народ!Так чть больших сепаров,чем жиды и нацисты-найти нельзя!

      • Сварог

        Не надоело пакостить ещё под чужими никами? Настоящий ,,герой,, украины,истинный патриот-нацик! Продолжай в том же духе,Маск,получишь медальку!(посмертно)

  • Абыр

    И правильно делают — умнее будут. Падлы старое разрушили, а новое не создали и забивают головы детям всяким гавном, чтоб стадо было послушное.

  • OLEG

    Вы там совсем еб..нулись. А ничто, что они то русский по этим учебникам учат потому что наше гребаное министерство образования не удосужилось за 25 лет независимости снабдить эту школу новыми учебниками. Страну лучше поднимайте, Ане за призраками гоняйтесь. Ну ничего. С дозировки цыган выгнали, так и из Утконосовки бандерву всякую в залей погоним. Допрыгаетесь.

  • afgan82

    В Утконосовке знают, что делают. Один из источников дохода, это работа строителями в России, а сейчас в России нужно сдавать экзамен, в том числе по языку и истории, так какой же язык им учить. Молдавский-язык общения, русский для работы, а украинский нафига им.

    • Ribak

      +++

    • nadejda

      Правильно: чимадан-вакзал-расея и сдавать экзамен по пропагандосу мокша-академии — потом лопату в зубы и вапще нечё разговаривать )))

      • afgan82

        Ну как по мне, то лопату в зубы намного лучше, чем мыть жопы старухам чужим или в притоне работать. В Утконосовке давно сделали свой выбор и выбор разумный. Как я уже где то писал, с наших краев очень многие работают сварщиками в Питере на судоремонтных и судостроительных заводах, зарплата 1000 баксов, проживание и обед бесплатно. Если, nadejda, у тебя есть аргументы против, говори, послушаем.

      • AFTKPP

        А ну, брысь oтсюда! Фашистская прoкладка.

      • Природа

        Почему сразу лопату? В Тюменской области каждый пятый работающий — украинец. Диапазон специальностей от инженеров-технологов по бурению с окладами от 150 тыс.рублей до водителей и разнорабочих около 60 тыс.

        • nadejda

          а мокша и мещера татарско-чувашская вся перепилась? РАБОТАТЬ НЕКОМУ!!! очень скрепно… Один знакомый сильно-руцкий, ударенный православием — по программе переселения в рашку был отправлен именно в Тюмень (жали ему карман пиндосские доллары — под флаг раньше ходил)) а там — на шее у жены, которая работает неофициально… Вот и вся сказочка про руцкий мирок… Не лучше, чем у нас — постсоветская олигархическо-феодальная система!

        • nadejda

          сменить виноград-персики и море Бессарабии на — всего 1000 баксов в вечной мерзлоте — только для отчаянных…

      • Bender Jelezkaaa

        мдааааа…много сил и средств ушло на воспитание,еще скажи жителям Бессарабии-чемодан,вокзал,Болгария,Румыния и т.д,Вот тогда услышишь от них добрые слова о себе

    • AFTKPP

      Так Маск же из Уткoнoсoвки.
      Егo, навернoе, oт этoй нoвoсти перекoсoрёжилo.

      • Bender Jelezkaaa

        он лучший выпускник специнтерната местного

  • Понад_усе

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке