Откровенно о деликатном: в Измаиле существует проблема с общественными туалетами (ФОТО)

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе время, когда Измаил становится туристическим центром Придунавья. На нашем отремонтированном морвокзале швартуются большие круизные лайнеры, уютные и красивые измаильские улочки, парки и скверы заполнили туристы со всей Украины и из-за рубежа, а к музеям и достопримечательностям выстраиваются длинные очереди. Эту мечту вынашивают местные власти уже давно и в последнее время её реализации уделяется большое внимание.

Так вот, представим себе на минутку, что какому-нибудь туристу из Германии, ну или на худой конец из соседней Румынии, захотелось, извините, по нужде. И куда прикажете ему идти — стать прямо под красивую голубую ель перед горсоветом или под редкий розовый каштан в Клушинском сквере? И все — впечатление о городе испорчено. Ну а если серьезно, с этой проблемой сталкиваются ежедневно как местные жители, так и гости города. Сегодня мы хотим обратить внимание на пикантный аспект городской инфраструктуры – общественные туалеты, которых в городе, к сожалению,  практически нет.

Интересно, что согласно «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 метров. Примерный расчет вместимости уборных составляет одно место на 500 человек. За одно место принимается один унитаз или два писсуара. То есть в Измаиле должно быть не менее 140 публичных унитазов.

Другой не менее важный вопрос – указатели для туристов и горожан, которые помогут быстро найти туалеты. Они действительно нужны, и это повод для разговора с арендаторами и собственниками помещений, особенно в исторической части города.

Согласитесь, любой город должен быть местом комфортным для жизни. И городской туалет — один из элементов этого самого комфорта. Будет этот туалет платным или нет — не важно. Главное, чтобы он был доступным. А таковых в нашем городе совсем немного. Да, в каждом учреждении или заведении досуга есть свой туалет, но они имеют один существенный недостаток — уборная работает ровно столько, сколько работает само учреждение, да и не всегда человеку с улицы позволят им воспользоваться.

Куда еще можно сходить если вдруг совсем невмоготу? В Городском саду напротив Свято-Покровского собора, на автостанции и на центральном рынке есть платные общественные туалеты. Но зайдя в них начинаешь думать, что в этом городе не уважают граждан.

Анекдот в тему: «Где туалет? — Для вас, сэр, везде!». К сожалению, пока именно он иллюстрирует положение дел в Измаиле. Нередко прямо в центральной части города можно наблюдать вот такую картину:

 58077be73cad3_qenww_ktsg8

58077be74fb96__c7owp96g4i-1

А таким интерьером встречает посетителей общественная уборная в Городском саду (хорошо, что фото не способны передавать запахи): 

a1phpxdhjvu

ehtx8kxxlxe

l-d3of9bl7u

q_ebnntxmna

8uiuz-itdba

  • Турист

    О стране судят по туалетам, кладбищам и дорогам.