Килийский район: из-за АЧС в селе Приморское ввели карантин

В Килийском районе, в селе Приморское,  из-за вспышки африканской чумы свиней объявили карантин и обустроили пункты пропуска карантинно-полицейских постов на въездах-выездах в село.

В селе работают эпидемиологи, которые предпринимают меры, чтобы болезнь не распространилась за пределы данного населенного пункта. В частности, проводятся подомовые обходы, описание и контрольное взвешивания свиней для их бескровного умерщвления и последующей компенсации средств людям за изъятых животных.

По предварительным данным, ликвидации подлежит все поголовье в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Стоит отметить, что в селе Приморское располагается одно из крупнейших фермерских хозяйств района СПК «Россия», занимающееся в том числе и выращиванием свиней, на балансе которого находится несколько тысяч голов свиней.

По информации «Бессарабиии ИНФОРМ«, первые случаи падежа животных были зафиксированы в частных домовладениях в Приморском еще в среду, однако результаты анализов, показавшие, что причина в АЧС были получены лишь вчера.

Напомним, с начала года случаи заражения поголовья свиней АЧС были зафиксированы в Савранском, Балтском, Ивановском, Любашевском и Ананьевском районах Одесской области.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. В Украине впервые данный вирус был зарегистрирован в Запорожской области в 2012 году. Вакцины от этого вируса пока не существует.

Для людей вирус этого заболевания не опасен, но для домашних свиней и диких кабанов африканская чума свиней представляет серьезную угрозу, поскольку независимо от их пола, возраста и породы вызывает гибель до 100% поголовья.

57f8cb67b9385_235

57f8cb67b32ce_2352

57f8cb9a977b7_3523523

Loading...
Loading...