В Рени уровень Дуная приближается к критической отметке

В районе Рени стремительно растет уровень воды в Дунае. Как рассказали в местном отделении ГСЧС, за последний месяц, уровень воды в реке вырос на 2,2 метра.

«По состоянию на 16 марта вода в реке поднялась до отметки 4 метра 81 сантиметр по Балтийской системе высот. Критический показатель для города Рени – 5 метров 35 сантиметров. То есть до критического уровня осталось всего 54 сантиметра», — сообщили в ведомстве.

Также, спасатели отметили, что ежедневное увеличение  уровня воды в реке составляет в среднем 8 см. и если подобная динамика сохранится, то уже в течение недели может быть затоплен первый микрорайон порта Рени.

Как отметил заместитель мэра города Андрей Лантинов, для предотвращения затопления причальную линию возможно придется укреплять мешками с песком, как это уже было в прошлые годы.

Помимо порта, повышения уровня воды в Дунае угрожает и сельскохозяйственным предприятиям района. В частности, уже наблюдается подтопление пахотных земель между Дунаем и озером Кагул.

В пятницу, 18 марта, в Ренийской РГА состоится заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором будут обсуждаться проблемы, вызванные весенним половодьем.

Напомним, Рени находится под угрозой разрушительного затопления. Такое заявление ранее сделал мэр города Игорь Плехов. По его словам, проблема возникла в результате того, что дорога-дамба, которая является частью международной трассы Одесса-Рени и была насыпана в прошлом году, перекрыла балку Баланешты являющуюся  природным стоком ливневых вод для города

Фото: Трасса-Е95