Болградский район неохотно выполняет закон о декоммунизации

В Болградском районе из 20 памятников и памятных знаков советской эпохи, подлежащих сносу, демонтировано только девять. Об этом сообщили в отделе коммуникаций с общественностью Болградской РГА.

Так, решение о демонтаже приняли в шести населенных пунктах, где были снесены 9 памятников. Еще 11 памятников в Болграде и селах Виноградовка, Огородное, Зализничное, Новые Трояны и Червоноармейское пока остаются на постаментах, но будут снесены по распоряжению председателя областной государственной администрации в трехмесячный срок, как того требует закон о декоммунизации.

Также, в соответствии с законом, в 14 из 18 населенных пунктов района были переименованы 50 улиц, два переулка и один проспект. Со старыми названиям остались села Огородное, Дмитровка, Зализничное и Червоноармейское. В селе Новые Трояны из семи улиц, названия которых подпадали под действие Закона Украины, переименовали только четыре, так как жители остальных трех выступили против переименований. 

Стоит отметить, что согласно законодательству, теперь вопрос переименования улиц в данных населенных пунктах, как и демонтаж памятников, находится в компетенции губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Открытым в Болградском районе остается и вопрос переименования трех населенных пунктов — Червоноармейское, Жовтневое и Новое Жовтневое. На данный момент Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления на основании предложений предоставленных сельскими советами и согласно рекомендациям Украинского института национальной памяти разработан проект «О переименовании населенных пунктов и районов», где указаны новые названия населенных пунктов Кубей, Каракурт и Новый Каракурт. Данный проект постановления в ближайшее время будет рассмотрен на одном из заседаний Верховной Рады.

  • Кока

    Меру Болграда пох он занят бизнесом своих магазинов.