Измаил: пособие матерям-одиночкам — учимся считать по-новому

Бюджет-2016 принес в этом году много неожиданностей. В связи с внедрением системы адресных льгот, пособия и льготы отныне будут назначаться только тем, кто имеет сложное материальное положение. 

Так, Измаильское управление социальной защиты населения сообщило, что с 1 января 2016 года внесены изменения в порядке назначения и выплаты пособий матерям-одиночкам. Эта новость вызвала панику среди женщин, которые воспитывают своих детей сами. Одинокие мамы стали всерьез опасаться, что пособие и вовсе отменят. В УСЗН заверили — пособие не отменят, оно лишь станет адресным.

Ранее помощь на детей одиноким матерям должна была быть не менее 30% прожиточного минимума. Теперь пособие матерям-одиночкам будет назначаться с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи за полгода. Одинакового «минимального» размера пособия, как было раньше, больше не будет. В каждом индивидуальном случае будет назначено определенное с учетом возраста ребенка и дохода семьи пособие.

С новыми изменениями размер пособия будет считаться по формуле: 100% прожиточного минимума на ребенка минус среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека (все доходы за полгода суммируем, делим на 6 и на количество членов семьи). При этом оговорка о том, что пособие не может быть меньше 30% от прожиточного минимума, была отменена.

Чтобы было проще посчитать, приводим размеры прожиточных минимумов на 2016 год: для детей до 6 лет с 1 января — 1167 грн, с 1 мая — 1228 грн, с 1 декабря — 1313 грн; для детей от 6 до 18 лет с 1 января — 1455 грн, с 1 мая — 1531 грн, с 1 декабря — 1637 грн.

  • Олег Старченко

    А надо бы так: «Чтобы было проще посчитать, приводим размеры» зарплат и пособий народным избранникам, суммы их льгот, и делим полученное на прожиточный минимум ребенка. И узнаём, сколько детей можно накормить вместо содержания мрази в ВР!

  • Анна Татарлы

    Куда прислать справку о зарплате (адрес кому.если живу в пос.Суворово)?