Саакашвили: я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины

Глава Одесской областной госадминистрации Михэил Саакашвили заявляет, что украинское правительство контролируют олигархи.

Об этом он заявил в интервью «5 каналу» в четверг, 3 сентября.

Саакашвили отметил, что премьер-министр Арсений Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

«Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил глава Одесской ОГА.

«Антонюк (снова) сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому», — возмутился он.

Губернатор сказал, что 4 месяца боролся с Антонюком, который «полный никто», но который решает, сколько платить за перелеты. «Эти деньги пойдут к Коломойскому в карман, а с кем он потом поделиться – это мы можем только подумать», — добавил он.

При этом Саакашвили категорически отрезал на вопрос о готовность занять кресло Яценюка: «Нет! Нет! Нет!».

«Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — заявил Саакашвили.

Он также сказал, что «у нас нет чиновников с чувством достоинства», и привел пример Таможни, где чиновников «заставляют делать потоки».

Государственную фискальную службу, по словам Саакашвили, помимо главы ГФС, «контролируют бывшие люди из режима Януковича, контролирует Хомутынник, Романенко, который был при Януковиче назначен».

«Что там Насиров? Таких Насировых еще штук десять поменяют – и все равно там будут сидеть Хомутынник и Романенко!», — сказал он.

«Мы говорим о системе, которая глубоко укоренилась, которая теневая», — подчеркнул глава Одесской области.

Он привел пример с «очень порядочным» министром Айварасом Абромавичусом, который уже больше месяца не может уволить руководителей двух госпредприятий, они «даже не отвечают на письма министра». Эти предприятия в прошлом году нанесли Украине ущерб в 110 миллиардов гривен. И их руководители подчиняются Мартыненко, сказал Саакашвили.

«Все решения саботируются внутри и вокруг правительства», — заявил он.

Источник

  • Дима

    Саакашвили считает, что нужна полная перезагрузка. Надеюсь, он имеет ввиду полную национализацию под внешним управлением вплоть до урегулирования деятельности гос. институтов.

Loading...
Loading...