В Болграде создана служба по отлову собак

В городском коммунальном предприятии Болграда создана служба по отлову собак.

О том, как решить проблему регулирования численности бродячих животных, а также обезопасить жителей города и его гостей от возможного нападения агрессивных «меньших братьев», в Болграде серьезно задумались в 2012 году.

Результатом проведенной работы стало создание и принятие в начале 2013 года «Программы обращения с беспризорными животными в г. Болград на 2013-2015 гг.».

Поводом для этого стало большое количество случаев укусов прохожих бродячими собаками, по поводу которых в 2013 году в Болградскую ЦРБ обратился 109 человек. В 2014 году статистика немного снизилась, но осталась примерно на том же уровне. За первое полугодие 2015 года за помощью после укусов животных к медикам обратилось 26 человек.

Ситуация с бродячими собаками особенно обострилась после принятия в Украине законов по защите братьев наших меньших, когда местным властям запретили использовать привычные меры регулирования количества животных в городе.

В былые времена, когда в нашем городе еще находилась десантная дивизия, эта проблема решалась самым простым способом – начальник гарнизона издавал приказ по отстрелу бродячих животных, об этом оповещались жители города, и группа охотников в утренние часы, пока еще прохожие не вышли на улицу, отстреливала бродячих собак, трупы которых тут же вывозились в установленные места. А старожилы помнят, как раньше бродячих собак отлавливала специальная служба.

Несколько лет назад городские власти под давлением населения попытались навести какой-то порядок в этом вопросе, даже закупили специальные ружья-шприцеметы для усыпления бродячих животных. Некоторое время в городе работала соответствующая бригада, но затем ввели запрет на продажу препарата, которым усыпляли животных, и начатая работа прекратилась.

В результате неконтролируемое размножение животных возобновилось с новой силой. Собаки собираются стаями по 15-20 особей, помечая свою территорию, обживают входы в магазины, летние кафе, их излюбленными местами становятся спальные районы, автовокзал. Немало их и на территориях, принадлежащим различным предприятиям, где собаки превращаются в добровольных помощников сторожей, не пуская на территорию никого из посторонних.

По информации заместителя Болградского городского головы Сергея Пейчева, сегодня в Болграде насчитывается около 1,5 тысяч бродячих животных, причем их количество постоянно растет за счет приплода, ведь каждая самка дважды в год приносит потомство.

При принятии Программы было заявлено о том, что она позволит объединить задачи и цели, стоящие перед руководством города, рядовыми гражданами, экологами и защитниками животных и добиться того, чтобы количество беспризорных животных на улицах города уменьшилось, а методы достижения цели не противоречили принципам гуманизма.

В Болграде решили идти в ногу с передовыми странами: создать при коммунальном предприятии городского совета службу обращения с беспризорными животными, которая бы занималась их отловом, последующим содержанием и при необходимости — утилизацией, выделить помещение для оборудования (строительства) приюта для бездомных животных. В рамках программы предполагалось проведение массовой стерилизации беспризорных животных, их вакцинации, создание общей информационной системы розыска потерянных животных.

Что касается финансового обеспечения мероприятий Программы, то предполагалось, что оно будет осуществляться за счет средств областного, районного, местного бюджетов, а также благотворительных взносов и других источников, не запрещенных действующим законодательством. Программа была рассчитана на три года (2013-2015), при этом общая сумма финансирования должна была составить 762 тыс. грн.

К сожалению, до последнего времени, а программа уже должна была подходить к своему финалу, воплотить задуманное в жизнь не удавалось. Причина как всегда банальна – городские власти не смогли определить пути финансирования. Все это время проблема регулирования численности бродячих собак в Болграде решалась довольно оригинальным способом: городской совет рассылал письма предприятиям о контроле за численностью беспризорных животных как на принадлежащей им, так и на прилегающей территории.

И только несколько недель назад дело сдвинулось с мертвой точки – в городском коммунальном предприятии была создана служба по отлову собак.

С тем, как налажена работа новой службы, на днях могли ознакомиться представители местных СМИ. Мы побывали на территории парка бывшей 25 воздушно-десантной бригады, где в одном из бывших боксов для хранения техники оборудовано место для временного содержания выловленных животных и проведения необходимых ветеринарных мероприятий.

Кстати, в этот день в родную среду обитания выпустили первых двух стерилизованных, привитых и помеченных специальными клипсами собак, которых работники службы в шутку назвали как первых собак-космонавтов — Белкой и Стрелкой, хотя у них есть другие клички, данные жителями близлежащих домов.

Как сказал на прошедшей по поводу начала работы новой службы пресс-конференции заместитель городского головы Сергей Пейчев, в настоящее время на эти цели выделены средства, и городские службы начали работу.
По словам заместителя мэра, они работают в тесном контакте с ветеринарной службой. Задача работников коммунального предприятия — отлов и содержание животных, а осмотр, проведение операций, прививки – это работа специалистов ветеринарной службы, которые решают, что делать с тем или иным животным.

В основном – животные должны возвращаться в ту среду, где были отловлены. Что касается мнения некоторых жителей о том, что нужно просто усыплять животных, чтобы уменьшить их численность, то оно не выдерживает критики. Дело в том, что если выловить собак и не вернуть их назад, то их место займет другая стая животных.

По словам чиновника, созданная служба пока что делает только первые шаги. За первую неделю отловлено 15 собак, из которых 2 простерилизованы, привиты, помечены и выпущены в живую среду. Три собаки были усыплены по показаниям врачей-ветеринаров.

«На сегодняшний день изготовлены и установлены три клетки для временного содержания отловленных животных. И все они заполнены, места мало, — говорит Сергей Пейчев. — Естественно, в ходе работы мы будем заниматься модернизацией, а также увеличивать число мест. До конца года планируем изготовить еще 3-4 клетки, оборудовать место для работы ветеринара.

Что касается средств отлова, то специалист работает с помощью петли, сачка. Применять шприцемет, который стреляет ампулами со снотворным, как это делают в Одессе, мы не можем, так как существует проблема с закупкой препарата. Была идея закупить такое средство как сеткомет, но оказалось, что он неэффективен в городских условиях, поэтому от этой идеи отказались. В ближайшее время мы планируем закупить автоматический захват, а также автомобиль (скорее всего это будет «Газель», которую будут использовать не только для перевозки животных, но и для других нужд).

Естественно, что за месяц-два мы не сможем существенно сократить численность животных, этого результата можно будет добиться со временем, благодаря постоянной работе в этом направлении».

Что касается питомника постоянного содержания, что планировалось в Программе, то пока что, по словам чиновника, это сделать не реально из-за дефицита бюджетных средств. Главный ветеринарный врач района Кирилл Чумаков, комментируя начало работы службы, сказал, что по городу действительно сложилась непростая ситуация – количество бездомных животных увеличивается, а значит, растет вероятность их нападения на людей. И основная опасность в том, что в случае укуса, специалисты не могут наблюдать за этими животными.

«В 2006 году принят закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», в котором прописаны все тонкости действий коммунальных служб и служб ветеринарной медицины, — сказал Кирилл Чумаков. — Там идет речь о создании приютов, условиях временной изоляции и содержания выловленных беспризорных животных, которые в течение семи дней со дня их отлова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего вылов. За это время специалисты ветеринарной службы производят осмотр, обработку от паразитов, стерилизацию животных, а также, в случае необходимости (если животные агрессивны, больны, при подозрении на бешенство) — их эвтаназию.

В последующем специалист решает, когда можно отпускать животное в ореол его обитания.

Подобная работа на сегодняшний день ведется в Одессе, Измаиле, теперь она начата и в Болграде.

В районной ветеринарной службе (с которой у коммунального предприятия подписан договор о сотрудничестве – ред.) назначен специалист, который будет проводить эту работу.

Прививка от бешенства проводится на безоплатной основе, все остальное — согласно калькуляции. Все проводимые мероприятия соответствуют действующему законодательству».

По словам Кирилла Чумакова, кроме начатой работы по отлову и стерилизации, ветеринарная служба рассылает письма руководителям крупных предприятий, на территории которых находится немалое количество собак, чтобы они упорядочили их численность и держали животных на привязи. Также ветеринары бесплатно прививают животных, находящихся на территории предприятий, на подворьях от бешенства.

Заканчивая разговор, заместитель городского головы Сергей Пейчев обратился к жителям города: «Уважаемые земляки, не препятствуйте работе по отлову собак, это опасно для вас и ваших детей, так как среди беспризорных есть агрессивные животные, которые могут нанести вам травмы. Лучше придите на помощь нашим работникам.

Мы благодарны людям, которые уже выразили готовность поучаствовать в этой работе. Мы открыты для любой помощи. По всей стране создаются приюты для животных, которые финансируются за счет частных средств, у нас пока все это делается за средства городского бюджета, но параллельно мы ведем поиск инвесторов, и в городе уже есть люди, которые готовы помочь. Будем рады сотрудничеству».

Кроме того, работники городского совета просили сообщить, что во вновь созданной службе до сих пор вакантно место второго специалиста. Они готовы рассмотреть предложения желающих заняться этой работой. Зарплата – 2000 грн.

Сергей Медынский

  • Реалист

    Можно не сомневаться, что эти деятели из Болградского горсовета хорошо заработают на бродячих собаках. Кто там будет отслеживать, сколько потрачено на питание? Очередная схема по отмывке бюджетных денег

  • sdtuksd dtuk

    Молодцы болградцы! А Измаил опять тормозит! До сих пор тубозидом травят животных-вот где действительно отмывание денег! Абашев денежки не хило скирдует!

Loading...
Loading...