Кредиторы списали Украине почти 4 млрд долларов внешнего долга

Сегодня объявлено о достижении соглашения о списании Украине 20% из ее долга в 19 млрд долларов. 

1396461969_3-28-big

Украина достигла договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом сообщили на внеочередном заседании Кабинета министров премьер Арсений Яценюк и министр финансов наталья Яресько.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», – сказал премьер.

«Это соглашение обеспечивает достижение всех трех целей, которые были в программе МВФ » — отметила Яресько.

Соглашение предусматривает cпиcание с Украины 20% госдолга, что в денежном выражении составляет около $4 млрд. Благодаря этому списанию, коммерческий долг нашей страны и гарантированный государством и квази-гарантированный долг снизится с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд. Кроме того, все выплаты по телу кредитов переносятся с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов – в среднем на 4 года. Средняя процентная ставка вырастет с 7,2% до 7,75%.

Арсений Яценюк заявил, что часть сэкономленных средств при списании внешних долгов Украины может пойти на повышение соцстандартов.

«Сейчас мы вместе с министром финансов и президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение соцстандартов. Об этом решении будет объявлено отдельно.

Сейчас мы работаем над внесением изменений в закон Украины «О государственном бюджете на 2015 г.», — заявил он.

Отсрочку по времени планируют использовать для восстановления экономики.

Отметим, что РФ отказывается участвовать в реструктуризации долгов Украины (ей принадлежат облигации на $3 млрд).

Украина начала переговоры о реструктуризации еще весной, реструктуризация долгов являлась одним из условий выделения нашей стране средств в рамках расширенной кредитной программы МВФ. На запрос министерства был сформирован комитет кредиторов из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. Кроме того, комитет постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций. Вместе с участниками комитета они владеют более $10 млрд украинского долга.

Договориться о «стрижке» планировали до первого пересмотра кредитной программы МВФ. Однако из-за существенных разногласий в позициях стороны переговоры затянулись — правительство хотело списания около 40% госдолга, в то время как комитет кредиторов предлагал достичь задокументированных в меморандуме МВФ целей без списаний.

В мае Рада приняла закон, которым разрешила Кабмину при необходимости в одностороннем порядке объявить мораторий на выплаты долгов, который автоматически означал бы технический дефолт. В сочетании с согласием МВФ выделить второй транш кредита без реструктуризации, мораторий стал инструментом правительства для давления на держателей облигаций.

  • Swiss

    Если перечитывать с нацвалюты на доллар, то у нас за последние год-два все долги уменьшились. Только не за счет стараний Арсения, а за счет инфляции

  • Гетьман

    Ну во первых инфляция произошла в том числе за счет стараний Арсения. А во вторых, зачем пересчитывать долги в нац. валюту если брались они (и должны возвращаться) в долларах?

  • Александр

    Теперь очередь за правительством списать населению долги на 4млд.дол.. Тогда будет справедливо по отношению к населению.

  • Дима

    РФ отказывается участвовать в реструктуризации долгов Украины сообразно своим целям держать её в вассальной зависимости и продолжать жить за чужой счёт.

  • Вадим

    1. Списали не 4 млрд, а всего то 1,8 — поскольку списание касается лишь части кредиторов, держащих 9 млрд нашего долга, а не всех кредиторов.
    2. Повышена процентная ставка по кредитам — так что кредиторы свои деньги все равно получат в полном объеме.
    3. Заявление, что «сэкономленные» средства пойдут на соц. выплаты и так далее — чистой воды популизм. У нас нет этих 1.8 млрд, иначе мы бы не вели переговоры по списанию долгов.
    4. Ну и списание долгов — это технически признание дефолта. Это подтверждается и тем, что наш рейтинг сразу же понизили до преддефолтного. Мы можем забыть про инвестиции на ближайшие пару лет.

    В общем — деньги возвращать все равно придется. А вот свою инвестиционную привлекательность мы порядочно испортили.

Loading...
Loading...