Усть-Дунайский порт — градообразующее предприятие Вилково

Морской торговый порт Усть-Дунайск расположен в южной части Жебриянской бухты Черного моря и соприкасается с Очаковским гирлом реки Дунай.

Порт был создан в конце 70-х гг. XX в., прежде всего для обслуживания лихтеровозной системы перевозок. Он обеспечивал прием, безопасную стоянку и обработку лихтеров, их накопление для дальнейшей транспортировки по реке и морю. После прекращения работы лихтеровозной системы порт специализируется на перевалке грузов с морских судов на речные, для дальнейшей транспортировки по Дунаю и наоборот.

К порту приписан портопункт Килия, имеется причал в Вилково, где находится управление порта. Здесь обрабатывается только речной транспорт.

Морской подходной канал к порту Усть-Дунайск имеет протяженность 7 км. и ведет к трем якорным стоянкам для крупнотоннажных судов, где рабочие глубины в настоящее время утрачены. Еще один соединительный канал длиной в 1,5 км. пролегает от ковша порта до рукава Прорва.

Морской подходной канал имел ширину 80-100 м, глубину — 8 м. Проектная глубина гавани — 13 м. В настоящее время она намного меньше. Это общедоступная информация, которую можно найти как на любом информационном ресурсе, так и на сайте Морского торгового порта Усть — Дунайск. А еще, стоит отметить, что ГП Усть — Дунайский морской порт — ключевое звено транспортного процесса на украинском Придунавье. Большие перспективы для него будут существовать всегда, так как известно, что «ключи от реки – в ее устье», тем не менее, в средствах массовой информации стали появляться известия о том, что Администрация морских портов Украины начала проведение пилотного проекта по ликвидации порта Усть-Дунайск. Если в условиях поиска и реализации возможностей интеграции Украины в европейское сообщество такое решение не отвечает экономическим, политическим, социально – демографическим и региональным интересам государства во внутренней и внешней политике, то откуда возник вопрос о закрытии порта? Как же живет порт сегодня, грозит ли упразднение администрации порта, есть ли надежда на развитие и новые рабочие места, а вместе с тем, достойная заработная плата и гарантии финансового обеспечения всего пакета социальных услуг? Эти вопросы очень актуальны для жителей района сегодня.

Что бы утолить информационную жажду, мы обратились к начальнику порта Швыдченко Владимиру Ильичу.

Как Вы оцениваете состояние порта на сегодняшний день?

Состояние порта на сегодняшний день стабилизировалось, в принципе, его положение зависит от многих факторов, внешних и внутренних. Но, тем не менее, предприятие работает уже стабильно, сегодня оно подошло к фазе начала развития, восстановления его прежних возможностей и решения задач по увеличению объемов, повышения эффективности инфраструктуры.

Прибыльным ли был прошлый год?

Прошлый год был прибыльным. Уплачены все налоги, задолженностей по заработной плате нет.

Какая номенклатура грузопотоков в порту сегодня?

В основном — зерно. Так же работа в других регионах, на открытых площадках, в открытом море. Пока не будут возвращены объемы перевалки, техника порта работает на подрядах в районе Николаева, Одессы, внешнего рейда.

Какие планы по грузопотокам на ближайшее будущее?

В планах увеличить объемы по Килии – это в первую очередь, и мы сегодня над этим активно работаем. Заканчивается эскизный проект развития портопункта Вилково. Строительство базы для приема маломерного флота, яхт, катеров, создание туристической инфраструктуры на базе того, что сегодня у нас есть в портопункте Вилково и на территории затона Базарчук.

Улучшение качества приема пассажирского флота, в частности круизных пассажирских судов.

Ведется работа над уменьшением наносов на акватории порта, готовится проект по закрытию соединительного канала основной базы, что позволит практически исключить наносы. Есть решение, как начать работать через берег, исключить наносы и вывести предприятие на положительный финансовый результат.

Сколько сейчас человек работает в порту?

В зависимости от сезона и с учетом Килийского портопункта, в порту работает около ста человек.

Модной тенденцией, в последнее время, стала работа по концессии. Работают ли частные предприятия на базе порта или только государственные?

На данный момент работает только государственное предприятие, но в ближайшее время планируется решение вопроса о передаче предприятия либо в концессию, либо в аренду, либо будет приватизировано. Все зависит от того, какое решение примет Министерство Транспорта Украины.

Есть желающие или этот вопрос пока на стадии обсуждения?

Желающие есть, но это не украинские инвестиции, единственно, что их сдерживает, это сложившаяся ситуация у нас в стране. Иностранные инвесторы не уверены, можно ли вкладывать деньги в Украину.

Будет ли это полезно для района?

Я думаю, что если появятся дополнительные рабочие места, если улучшится социальное положение жителей района, это будет положительный момент.

Как решается вопрос по ликвидации администрации порта?

Благодаря всем участникам, я думаю, что мы сняли это напряжение, и уже не будет стоять вопрос о сокращении администрации. Была очень серьезная статья в газете «Урядовий кур`єр», обращение Ассоциации портов Украины . Вся общественность верит в перспективу Дуная, верит в то, что Украине надо усиливать свои позиции на Дунае, а это можно сделать только при наличии глубоководного порта. Нельзя не использовать такие возможности, находясь на берегу реки Дунай. Также наш новый губернатор, М. Саакашвили, посетив Вилково, однозначно сказал, что Вилково — это порт и туризм.

Невзирая на все перипетии, порт с 2010 года является рентабельным предприятием, ежегодно наращивает объёмы грузопереработки, перечислил в 2014 году в местный бюджет около 500 тыс. грн., а в бюджеты всех уровней 3390 тыс. грн.

P.S. Когда то порт являлся одним из градообразующих предприятий Вилково, также немалую роль играл портопункт в Килии. Возрождение ГП МТП «Усть-Дунайск», на фоне улучшения финансовой ситуации Килийского ССРЗ, вселяет надежду на возрождение всего Килийского района. 

 Елена Каракуян

  • Измаил

    Значит скоро армяне превратятся в фашистов и националистов..Появится новоармения,ну и дальше по сценарию.

  • Люцис

    Сначала оппозиция организует беспорядки и протесты, якобы против повышения цен на что-либо , а потом, когда приходит к власти, первое, что делает, это повышает те же тарифы…. Где-то мы это уже видели…

  • Мазила

    Это пиндосы все ближе подбираются к России.

  • Армянское радио

    Удачи вам, армяне! Не сдавайтесь! Боритесь и поборите! Ху*лу трындец! Лалалалалала…) Слава Армении! Смерть рашика!

    • Дзе и швили

      Окстись, сучёнок, вы уже здесь такого «наборолы», что не разгрести!

    • чача

      ипанутый на всю капу

  • Валентин

    Умеем пыль в глаза пускать.Число работников — 100 человек, включая администрацию, бухгалтерию, экономистов, охранников и работников портофлота. Собственно говоря докеров с трудом наберется одна бригада. Таким образом получается, что начальник порта обеспечивает работу одной бригады. Какой инвестор туда пойдет? Кстати на фотографии к статье виден Одесский порт.