Килийский р-н: «нулевой километр» на Дунае сдали в аренду

Одесская областная государственная администрация сдала в аренду на 49 лет шесть с половиной гектаров дунайского острова Полуденный, недалеко от города Вилково Килийского р-на, на котором находится знак «нулевого километра» этой европейской реки.

По информации Одесской  ОГА, земля передана под рыбохозяйственные нужды ООО «Одесский осетринницкий комплекс». Компания принадлежит совладельцам завода «Одескабель» Дмитрию Иоргачеву и Николаю Меркулову.        

Справка. Дунай — единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него. От Нулевого километра до Браила, на так называемом морском участке Дуная, измерение ведется в морских милях, а отсюда вверх по течению — в километрах.

Памятным знаком отмечен ручеек, с которого начинается великая река в горах Шварцвальда, памятным знаком и заканчивается. По одной из версий (доминирующей) Нулевой знак находится на молу румынского города Сулины. Однако молодые энтузиасты Дунайского биосферного заповедника поставили знак, обозначающий другую версию места где именно Дунай впадает в Черное море: Нулевой километр. Находится он на украинском острове Анкудинов.

Loading...
Loading...