Измаильский и Усть-Дунайский порты объединят в один

Администрация морских портов Украины (АМПУ), с недавних пор взявшая на себя непосредственное управление небольшими украинскими портами на берегах Черного моря и Дуная, решила объединить порты в Измаиле и Усть-Дунайске — для сокращения расходов на управленческий аппарат. Об этом заявил глава АМПУ Андрей Амелин.

Грузовой порт Измаил

«Сегодня администрацией делается очень много для оптимизации административных расходов. В частности, мы ведем работу по укрупнению филиалов. Уже подан в Министерство пилотный проект по одному из филиалов – это Усть-Дунайский порт, чтобы его укрупнить путем присоединения к Измаилу и тем самым сократить расходы на содержание аппарата» — сказал чиновник.

Измаильский порт — одно из градообразующих предприятий самого крупного города украинской Бессарабии, имеет стабильный и растущий грузопоток. Порт Измаила удобен для логистики — сюда подходит железная дорога. Также он является одной из ключевых точек пассажирского круизного судоходства в низовьях Дуная. К использованию Измаильского порта давно высказывает интерес Молдова, готовая ради этого даже на финансирование восстановления разобранной в 1997 г. железной дороги от Березино до Бессарабской — чтобы обеспечить себе прямую рельсовую связь как с Измаилом, так и с портами Большой Одессы, минуя Приднестровье.

А вот порт Усть-Дунайска, изначально созданный в 1980-е гг. для перевалки грузов с речных судов на морские и океанские, а также для погрузки лихтеровозов, сейчас переживает не лучшие времена. За последние несколько лет ежегодно этот порт перерабатывает менее 5000 тонн грузов, что катастрофически мало для самостоятельного предприятия. К тому же, фарватеры из дельты Дуная в акваторию порта Усть-Дунайск заилены и требуют капитальных дноуглубительных работ. В связи с этим, передача портовых мощностей в управление единым комплексом Измаильского порта является вполне оправданной.

В то же время, укрупнение Измаильского порта явно скажется на его конкуренции с другими портами Украины на Дунае — Килийским и Ренийским, которые либо не имеют подходов по железной дороге вообще, либо железнодорожное сообщение с которыми затруднено.

  • свой

    Дурдом какойто..ээто как?
    Пусть уже с американским портом обьеденят каким то

  • Хонда

    Они что там в администрации с ума посходили, зачем порту Усть-дунайск. Он создавался исключительно под лихтеровозы, время показало его ненадобность. Его вообще закрывать над .Сам идет ко дну и нас потянет

Loading...
Loading...