Во сколько измаильчанам обойдутся шашлыки на майские праздники

Несмотря на прогнозирование дождей на первые дни мая, измаильчане уже вовсю начинают строить планы на праздники.

Традиционно, именно в начале мая открывается сезон шашлыков: многие выбираются на дачу или на природу. Журналисты «БИ» решили выяснить, во сколько примерно обойдется весенний пикник.
Во сколько измаильчанам обойдутся шашлыки на майские праздники

Для того, чтобы говорить о конкретных суммах, вначале нужно выбрать мясо, из которого планируете готовить шашлык.

Общепризнанным и самым подходящим мясом для такого кулинарного изыска является свинина. Из нее блюдо получится нежным и сочным. Главное – покупать мясо свежее и в меру жирное. Идеальным для шашлыка является мясо шеи. Те же, кто не любит жирное, выбирают свинную лопатку.

Некоторые гурманы предпочитают шашлык, приготовленный из баранины. Правда, помимо жесткости, в отличие от других сортов мяса, он еще и довольно долго готовится. Для шашлыка лучше всего использовать заднюю часть, вырезку или корейку, но только не слишком жирную, поскольку жир придает изделию специфический вкус. Еще одной особенностью баранины является свойство быстро застывать, поэтому такое мясо нужно есть сразу.

Главное, помните: независимо от сорта, мясо должно быть молодым. В противном случае блюдо получится жестким и не прожарится. Чем темнее мясо – тем старше тушка.

Итак, что у нас по ценам?

На Центральном рынке свиная шея обойдется измаильчанам в среднем в 80-85 гривен. Лопатка стоит чуть дешевле – 75 грн. Также есть возможность купить мясо, уже подготовленное к пикнику. К примеру, трехлитровое ведерко маринованной свиной шеи в супермаркете стоит около 290 гривен. Что касается баранины, то охлажденное мясо ягненка можно купить за 85-90 грн.

Во сколько измаильчанам обойдутся шашлыки на майские праздникиЛюбителям белого мяса можно приготовить шашлык из курицы. Для этого блюда лучше использовать грудинку или окорок. Первая обойдется в 45-50 гривен, окорочка же можно найти в пределах 30-40 гривен.

Еще одним обязательным атрибутом выезда на природу  для многих являются свежие овощи. Итак,  цены на помидоры — от 50 до 55 гривен, на огурцы – от 20 до 25 гривен, самый дешевый перец можно купить за 120 грн., самый дорогой – за 140 грн. Зелень стоит в пределах от 3 до 5 гривен.

Во сколько измаильчанам обойдутся шашлыки на майские праздникиЕсли говорить про шашлычные «промтовары», а именно шампура, мангалы и решетки для гриля, то на эту группу товаров также придется неплохо потратиться.

Во сколько измаильчанам обойдутся шашлыки на майские праздники

Средняя цена простенького мангала на 12 шампуров колеблется в пределах 350 гривен, а за сами шампура с вас возьмут еще от 12 до 18 гривен за штуку. Решетка для гриля обойдется примерно в 180-200 гривен. Конечно, не факт, что простенькое шашлычное снаряжение долго прослужит владельцам и будет столь же удобным в эксплуатации, как и более дорогие аналоги.  Однако для тех, кто редко выбирается на шашлыки, это чудесная возможность сэкономить.

Таким образом, если взять для расчета, что на компанию из шести человек нужно приобрести примерно 2,5-3 килограмма мяса, по два килограмма овощей, немного зелени, соус, две упаковки хлеба, три литра сока и три бутылки воды, то средняя цена пикника составит около 500 грн.

Если добавить сюда соответствующие аксессуары для приготовления мяса, то придется выложить еще от 400 до 500 гривен. В данном расчете мы не учитывали стоимость бензина, а также стоимость алкоголя. Эти две составляющие делают пикник для измаильчан дороже на сумму от 100 гривен и практически до бесконечности.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!