Бесперебойное питание: защита от электросбоев

0 коментарів 13635 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Обеспечение бесперебойного питания сети — это то, на чем многие люди экономят. Однако лишь до первой ситуации, когда она наносит значительно превышающий эту экономию ущерб. ИБП, или источник бесперебойного питания, нужен далеко не только для стабильного подключения интернета или нормального функционирования различных промышленных предприятий. Он также убережет вас от потери данных при работе и, что самое главное, от выхода из строя различной техники при перебоях напряжения.


ИБП: что это и для чего нужен

Источник бесперебойного питания — это девайс, который обеспечивает непрерывное электропитание электротехники в случае отключения основного источника энергии, если это оборудование подключено непосредственно к ИБП. Он представляет собой комплексное устройство, которое может включать ряд компонентов, таких как аккумулятор, инвертор, зарядные устройства и системы контроля, благодаря чему ему не страшны прерывания электроснабжения, скачки напряжения и другие аномалии, которые очень опасны для других устройств.

ИБП имеет широкий спектр применения в различных областях: бизнес, домашнее использование, промышленность. В бизнес-среде бесперебойник обеспечивает защиту от потери важных данных, поддерживает непрерывную работу серверов, компьютеров и другого оборудования. В домашних условиях ИБП защищает бытовую технику, которая чувствительна к сбоям в напряжении — компьютеры, сетевое оборудование и т.п.

Принцип действия бесперебойного источника питания

Благодаря своей конструкции ИБП защищены от различных проблем с напряжением в сети. Когда основной источник питания отключается или его напряжение выходит за пределы нормы (обычно это электросеть или генератор), бесперебойник автоматически переключается на работу от встроенного аккумулятора, обеспечивая непрерывное электропитание подключенного оборудования.

Разновидности ИБП

Существует несколько разновидностей источников бесперебойного питания, каждый из которых отвечает тем или иным потребностям в использовании:

  • Off-Line или Standby (резервного типа). Экономичные ИБП, в основном используемые для защиты не критически важных рабочих станций. Этот тип ИБП передает напряжение напрямую с входной сети, фильтруя импульсные помехи. Если напряжение выходит за пределы допустимого, ИБП переводит оборудование на питание от батарей через простейший инвертор, который обеспечивает нормализацию сигнала. Время переключения на резервную схему — от 4 до 12 мс.
  • Line-Interactive (линейно-интерактивные). Источник бесперебойного питания этого типа оснащен ступенчатым стабилизатором, который корректирует пониженное или повышенное входное напряжение и фильтрует импульсные помехи. Если входное напряжение выходит за пределы диапазона регулировки, источник переводит оборудование на питание от батарей через инвертор. На выходе дают чистую синусоиду, время перехода на работу от батареи — от 2 до 4 мс. ИБП рекомендуются для использования с серверами, системами рабочих станций, мини-АТС и другой офисной техникой.
  • On-Line (с двойным преобразователем). Этот тип источника бесперебойного питания предоставляет высокий уровень защиты даже при высоком напряжении. Входное переменное напряжение сети сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем — в переменное с помощью инвертора. Этот процесс обеспечивает стабильный ток с постоянной амплитудой, независимо от формы и наличия входного напряжения. Аккумуляторная батарея постоянно подключена к устройствам, поэтому при отключении сети не происходит никаких сбоев в работе оборудования.

On-Line ИБП обеспечивает наивысшую степень надежности.

Как выбрать бесперебойник питания под свои нужды?

При выборе подходящего ИБП необходимо учитывать следующие параметры:

  • Мощность. Определите максимальное потребление энергии вашим оборудованием и выберите технику с соответствующим запасом мощности.
  • Время автономной работы. Оцените, как долго должен ИБП обеспечивать электропитание в случае отключения основного источника энергии. К некоторым моделям можно подключить дополнительный аккумулятор.
  • Наличие дополнительных функций. Если вам требуется особенно хорошая защита от перенапряжения и перегрузок или функции контроля напряжения, обращайте внимание на соответствующие модели.

Правильно подобранный и подключенный ИБП может существенно снизить риски потерь данных и поломок дорогостоящего оборудования, поэтому не рекомендуем экономить на данном устройстве.

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x