RU UA
RU UA

Об увольнении Баканова и Венедиктовой речь пока не идет, начались проверки – Офис Президента

2 коментаря 15309 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Отстранение Президентом Ирины Венедиктовой с поста Генерального прокурора и Ивана Баканова от исполнения обязанностей главы СБУ не означает их увольнение. Будут проводиться служебные проверки, после чего глава государства примет решение, вносить ли соответствующие представления на рассмотрение Верховной Рады.


Об этом сегодня утром заявил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов в эфире единого национального телемарафона.

“Сейчас речь об увольнении этих двух должностных лиц пока не идет. Речь идет о том, что генеральный прокурор освобожден от должности, а глава СБУ временно отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей. Это связано с тем, что Президент и мы все достаточно долго ждали более конкретных и, возможно, радикальных результатов от руководителей этих органов по очищению от коллаборантов и государственных изменников”, – прокомментировал Андрей Смирнов.

По его словам, на шестом месяце войны почти еженедельно в этих правоохранительных органах продолжают выявлять коллаборантов, поэтому «чтобы предотвратить потенциальное влияние этих двух должностных лиц на уголовные производства, которые расследуются в отношении и работников СБУ, подозреваемых в сотрудничестве со страной-агрессором, и то же самое касается прокуратуры, Президентом были приняты соответствующие решения об освобождении от должности и отстранении».

Разницу в формулировках в указах главы государства Смирнов объяснил тем, что генеральный прокурор “освобожден” согласно праву Президента освободить от занимаемой должности должностное лицо, которое назначается и освобождается им. В то же время он напомнил, что “отстранение” Баканова от исполнения обязанностей прописано согласно Дисциплинарному уставу ВСУ, поскольку глава СБУ является военным.

Коментарі
  • Дмитрий Владленович

    Синдбадша вышла на работу – сапоги на свежую голову. Работает много, но по-прежнему плохо, зато кое-что усвоила – на третью-то неделю спец. опыта!

  • Дима

    Баканов это который свой личный.. был?

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована