“Мужчины вернулись без рук, ног, слепыми”: супруга пленного защитника “Азовстали прокомментировала обмен

0 коментарів 28701 перегляду

После масштабного обмена военнопленными домой вернулись 144 украинских военных, среди которых 95 – защитники “Азовстали”. Эти военные находятся в крайне тяжелом состоянии. Жена защитника “Азовстали”, который еще находится в плену, Наталья Зарицкая прокомментировала ситуацию в эфире телемарафона ТСН.

“Обменяно 144 человека, из них 95 – защитники “Азовстали”. У них тяжелые ранения: ампутации рук, отсутствие зрения, осколочные ранения обеих стоп, огнестрельное ранение грудной клетки, тяжелые ожоги… Ребята обессиленные, но счастливы”, – рассказала Зарицкая.

Она выразила благодарность Главному управлению разведки Украины, всем тем, кто приобщился к этому обмену, а также отметила, что РФ подтверждает статус пленных лишь через международную организацию “Красный крест”.

“Мне подтвердили, что мой муж является военнопленным. Он находится в Еленовке в так называемой “ДНР”. Через четверо суток после эвакуации с “Азовстали” мне позвонил представитель “Красного креста” из Женевы и сообщил, что они зафиксировали выход моего мужа с завода. Раньше у меня такого подтверждения не было. Теперь я жду обмена”, – отметила она.

Также женщина добавила, что Россия грубо нарушает Женевскую конвенцию и этому есть подтверждение.

“Мы не имеем возможности с ними связываться, отправлять посылки, нет информации о перемещении. Бойцы возвращаются в тяжелом состоянии. Была девушка, которую били палками. Бывает такое, что людей держат длительное время с завязанными глазами, или с пакетами на голове и запрещают разговаривать”, – отметила жена бойца.

Напомним, что по Женевской конвенции, пленные имеют право дважды в неделю звонить близким.

Впрочем родные военных с “Азовстали” не слышали их голосов с тех пор, как бойцы покинули завод.

Как сообщалось, 29 июня состоялся крупнейший обмен пленными: 144 защитника, в том числе “азовцы”, вернулись домой. Самому старшему из освобожденных исполнилось 65 лет, самому младшему – 19. Тогда же сообщалось, что большинство из них имеют тяжелые ранения.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.