ЕС рассчитывает на соглашение о деблокаде украинских портов на этой неделе

1 коментар 8559 переглядів

Экспорта зерна из Украины через Румынию и Болгарию не достаточно, хотя ЕС продолжает работу над его обеспечением. Потому Европейский Союз рассчитывает, что “зерновое” соглашение в Стамбуле будет подписано уже на этой неделе (18-24 июля). Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель после прибытия на встречу глав МИД ЕС, пишет Обозреватель.

При этом Боррель напомнил, что Россия не только блокирует вывоз украинского зерна, но и уничтожает его на оккупированных территориях.

“Россия продолжает блокировать украинскую пшеницу, уничтожать ее, сжигать… Мы делаем, что можем для вывоза зерна по “путям солидарности” через Болгарию и Румынию, но этого недостаточно. Поэтому я надеюсь на соглашение на этой неделе по деблокированию Одессы и других украинских портов”, – сказал Боррель.

Боррель также призвал не ослаблять санкции в отношении РФ. Он уточнил, что “санкции не были ошибкой”, намекнув на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

“Некоторые европейские лидеры говорили, что санкции были ошибкой. Я не думаю, что это ошибка, мы должны были их ввести, и мы будем продолжать. Например, кто-то говорит, что санкции на нефть повысили цену нефти, но посмотрите на цены, они уже такие же как были до [войны, которую развязала РФ]. Я бы хотел, чтобы над любыми рассуждениями ставили цифры”, – сказал Боррель.

Также он отметил, что Евросоюз продолжит оказывать Украине военную поддержку и планирует ее увеличить. “Посмотрим, как продолжить поддерживать Украину. Мы обсудим увеличение военной поддержки”, – анонсировал глава европейской дипломатии.

Коментарі
  • одесит

    Если турки будут досматривать суда, следующие в Украину на предмет поставок оружия, то аналогично следует делать и с судами, идущими в российские порты!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.