Выполняется ли бюджет Килийской громады в условиях войны – комментарий Вячеслава Чернявского

0 коментарів 7992 переглядів

Война наложила огромный отпечаток даже на те регионы Украины, которых не коснулись активные боевые действия. Сложности бизнеса, тяжелая посевная, отсутствие части государственных дотаций, конечно же, отразились на местных бюджетах. В Килийской громаде, по словам мэра Вячеслава Чернявского, ситуация трудная, но не критичная – бюджет выполняется, однако приходится расходовать средства не на развитие, как планировалось до начала войны, а на первоочередные нужды сфер жизнедеятельности и поддержку обороны. 

“Бюджет громады выполняется. Слава Богу. За период январь-май он выполнен на 104%. По одним статьям есть перевыполнение (например налог с физлиц – на 108%), но есть по другим невыполнение (например, земельный налог – 96%). Но и невыполнение связано с тем, что просто пока люди не заплатили за землю. Ждем оплату, ведем работу”, – отметил Чернявский.

Вместе с этим дотации из государственного бюджета ввиду понятных причин Килия получает только частично.

“Госбюджет нам недофинансирует защищенные статьи, которые сейчас мы вынуждены закрывать из средств бюджета громады. Уже таким образом потрачена значительная сумма из тех средств, которые были запланированы на развитие громады. То, что мы можем профинансировать сами, нам государство сейчас недодает”, – добавил Чернявский.

При этом расходная часть довольно скудная, поскольку во время войны есть ограничения по расходованию бюджетных средств.

“То, что можем делать по части благоустройства через коммунальные предприятия, мы делаем. Выделять средства на какие-либо проекты с привлечением подрядчиков и закупкой стройматериала, мы не имеем права. То, что было запланировано на текущий год, а планов было много, к сожалению мы делать не можем, однако обязательно к этому вернемся после Победы”, – добавил мэр.

Конечно же, расходы касаются поддержки обороны громады. То, что просят военные, городской совет ставит в приоритет.

“Регулярно мы на связи с нашими военными, территориальной обороной. Когда они нам дают запрос на свои нужды, делаем. Либо за бюджетные деньги, либо привлекаем спонсоров, но стараемся находить возможность“, – прокомментировал мэр.

Прогнозы на ближайшие месяцы по наполнению бюджету стабильны. Главное, чтобы было мирно.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.