RU UA
RU UA

В россии впервые за сто лет произошел дефолт по внешнему долгу – Bloomberg

0 коментарів 35478 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией экономических санкций США и ЕС, которые лишили страну возможности совершения платежей зарубежным кредиторам.


Об этом сообщает издание Bloomberg.

В течение нескольких месяцев рф находила пути обхода ограничений, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня 26 июня истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов. Факт неуплаты процентов по долгу в крайний срок считается событием дефолта.

“Объявление дефолта – это символическое событие. Российское правительство уже потеряло возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах. Уже сейчас россия не может занимать у большинства стран”, – заявил Такахиде Киучи, экономист исследовательского института Nomura в Токио.

С начала марта валютные резервы центрального банка рф остаются замороженными, а крупнейшие банки – оторванными от мировой системы. Впрочем, констатируют журналисты, учитывая ущерб, который санкции уже нанесли экономике и рынкам, дефолт имеет, скорее, символическое значение.

Сама россия отказывается признавать дефолт, заявляя, что у нее есть средства, чтобы покрыть какие-либо счета, но нет возможности произвести оплату.

На прошлой неделе россия объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя «форс-мажорную» ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

Отметим, что во время финансового кризиса в россии и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по своему внутреннему долгу в размере 40 миллиардов долларов. В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики отказались от долгового бремени Российской империи в 1918 году.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована