Президент подписал закон о штрафах за вывоз валюты за границу – сколько можно перевозить и как будут наказывать за незадекларированные средства

0 комментариев 18090 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (проект №6051) о штрафах за нарушение вывоза валюты за границу.

Документ устанавливает штрафы за недекларирование валюты и возможность заключения мирного соглашения. В некоторых случаях иностранная валюта может быть конфискована на таможне, сообщает UBR.

Проект устанавливает административную ответственность за недекларирование валютных ценностей на сумму более 10 тысяч евро на человека.

За это нарушение предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 20% суммы, которая превышает разрешенную для вывоза без декларирования сумму.

В то же время уплата штрафа сама по себе не будет основанием пропустить через таможенную границу валюту без документов (справки).

Как ранее пояснил глава налогового комитета Даниил Гетьманцев, 20% штрафа будут применяться “исключительно в случае несоблюдения установленной формы декларирования валюты”. Если же деньги будут перемещаться с сокрытием или вне таможенного контроля, то владельцу придется уплатить штраф в размере 100% стоимости с конфискацией всей суммы валюты.

В то же время закон предусматривает заключение мирного соглашения с таможней. В этом случае нарушитель обязан уплатить полную сумму штрафа в течение 30 дней. Тогда таможенный орган прекращает производство по делу о нарушении таможенных правил.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован