В Болградском районе планируют переименовать около пятидесяти улиц

0 комментариев 9720 просмотров

Вопрос о переименовании шести улиц и переулков в четырех населенных пунктах Болградской территориальной громады будет рассмотрен на ближайшей сессии городского совета, сообщает «Топор».

Стоит отметить, что переименование не связано с набирающим силу с начала широкомасштабной агрессии россии в городах и селах Украины процессом переименования объектов топонимики, которые в советское время называли в честь российских и советских ученых, деятелей культуры, революционеров, стараясь искоренить память о достойных сынах и дочерях Украины.

В проекте решения, который представят на рассмотрение болградских депутатов, речь идет об исправлении орфографических ошибок в существующих названиях, допущенных при переводе на украинский язык.

Например, улицы «Первомайська» в городе Болграде и селе Зализничное планируют переименовать на «Першотравнева», переулок «Мірний» в Зализничном на «Мирний», Улицу «Ялпугська» в селе Тополиное в улицу «Ялпузька».

В то же время в населенных пунктах Тарутинской поселковой громады Болградского района планируют переименовать более сорока объектов топонимики, наименования которых связаны с государством-агрессором, историей российской империи и СССР.

Также при Измаильском государственном гуманитарном университете создана Придунайская историко-мемориальная комиссия, основной целью деятельности которой является сотрудничество с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, культурных и образовательных учреждений Придунайского региона и предоставление консультативной поддержки по вопросам коммеморации (связи прошлого и настоящего, исторической памяти) историко-культурного наследия, возвращения исторической памяти и деколонизации символического пространства.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован