Стало известно, когда российский суд попытается признать “Азов” террористической организацией”

0 комментариев 11556 просмотров

Верховный суд РФ принял решение перенести с 26 мая на 29 июня рассмотрение требования о признании полка Национальной гвардии Украины “Азов” террористической организацией. Об этом сообщают российские пропагандистские ресурсы, передает Лига.net.

Требование признать “Азов” “террористической организацией” и запретить его деятельность в РФ направила в суд российская Генеральная прокуратура. Предполагается, что такое решение даст России формальные основания судить взятых в плен военнослужащих “Азова” как “террористов”.

Кроме того, суд принял решение о рассмотрении данного дела в закрытом режиме, поскольку оно маркировано грифом «секретно».

Ранее в России заявляли, что будут готовы обсуждать обмен бойцов “Азова” на российских военнопленных только после “трибунала”. Перенос судебного заседания на месяц неизбежно отодвигает вероятные сроки обмена.

Судебное преследование военнопленных строго регламентировано главой 3 Женевской конвенции 1949 года. В частности, по одному из ее положений “ни в коем случае военнопленный не будет судиться каким бы то ни было судом, который не предоставляет основных общепризнанных гарантий независимости и беспристрастности и, в частности, судебная процедура которого не обеспечивает подсудимому прав и средств защиты”.

СПРАВКА. Батальон “Азов” создан 5 мая 2014 года в Бердянске как батальон патрульной службы милиции особого назначения (БПСМОП) МВД на основании решения Министерства внутренних дел Украины. Впоследствии подразделение переформировано в полк и переведено в состав Национальной гвардии Украины. В настоящее время – отдельный отряд специального назначения “Азов” воинской части 3057 Национальной гвардии.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован