RU UA
RU UA

Расстрел за “покушение на теракт”: президент РБ подписал закон о смертной казни

0 коментарів 17118 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, позволяющий приговаривать к смертной казни за «покушение на теракт». За это преступление теперь будут расстреливать. Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Документ, одобренный Советом Республики Беларусь в начале мая, предусматривает, что к смертной казни можно приговорить в случаях:


  • покушения на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации в целях провоцирования международных осложнений или войны;
  • покушения на совершение акта международного терроризма или акта терроризма с применением объектов атомной энергии с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, химических или биологических веществ;
  • покушения на убийство государственного или общественного деятеля в связи с его государственной или общественной деятельностью с целью влияния принятия решений органами власти, запугивания населения, дестабилизации общественного порядка.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна» и общественная кампания «Правозащитники против смертной казни» обнародовали совместное заявление с осуждением таких изменений в законодательство. Они считают, что есть угроза, что эта норма будет использоваться для политического давления.

Глава постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец говорил, что такие правки «пропорциональны имеющейся угрозе общественной безопасности» и «соответствуют складывающейся криминогенной обстановке». По его словам, определенные «заграничные агрессивно настроенные и враждебно-политизированные в Беларуси актеры» хотят расшатать ситуацию в стране, ради чего вербуют «деструктивно настроенные силы, готовые за вознаграждение совершать уголовные деяния, влекущие с высокой степенью вероятности значительные человеческие жертвы».

Беларусь и война в Украине

Несмотря на то, что Беларусь не отправила в Украину свои войска, она предоставила свою территорию для российских войск, производящих обстрелы Украины. Кроме того, Генштаб ВСУ сообщал, что у Беларуси отбирают «добровольцев» для комплектования новых подразделений частной военной компании, а кроме того, в стране лечатся российские оккупанты, получившие облучение на Чернобыльской АЭС. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко активно поддерживает политику владимира путина.

Несмотря на то, что ряд стран и организаций вводят санкции и в отношении россии, и в отношении Беларуси в ответ на агрессию против Украины, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не считает Беларусь стороной войны против Украины.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована