Рада уволила Людмилу Денисову с должности омбудсмена: детали скандала

0 комментариев 32967 просмотр

Верховная Рада проголосовала за отставку Людмилы Денисовой с должности уполномоченного ВР по правам человека. За это решение отдали свои голоса 234 народных депутата Украины.

В своем Telegram народный депутат Украины Ярослав Железняк написал, что за назначение на эту должность сегодня не будут голосовать.

В то же время 30 мая Людмила Денисова сообщила, что считает свое увольнение незаконным: якобы, есть определенное несоответствие процедуры из-за вступления изменений в закон о функционировании госслужбы и местного самоуправления во время военного положения.

Денисова заявила, что власть якобы не устраивает ее активность, в частности по сбору информации о ситуации на временно оккупированных территориях. Она сказала, что такие действия властей являются вмешательством в работу офиса омбудсмена.

Закон «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» не предусматривает недоверие омбудсмену. Впрочем, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании государственной службы и местного самоуправления в период действия военного положения», который вступил в силу 12 мая, позволяет уволить Денисову таким образом.

Скандал вокруг увольнения Денисовой

25 мая ряд медийщиков и общественных организаций опубликовали открытое обращение к Людмиле Денисовой с призывом корректировать коммуникацию о половых преступлениях во время войны.

Подписанты отметили, что Денисова должна обнародовать только ту информацию, по поводу которой есть достаточно доказательств, избегать сенсационности и чрезмерной детализации в своих сообщениях, пользоваться корректной терминологией и заботиться о конфиденциальности и безопасности пострадавших.

«Половые преступления во время войны — это трагедии семей, тяжелая травматическая тема, а не тема для публикаций в духе “скандальной хроники”. Нужно помнить о цели: привлечение внимания к фактам преступлений», — говорится в обращении.

Денисова занимала должность омбудсмена с 15 марта 2018 года. Ранее она была министром соцполитики в правительствах Юлии Тимошенко (2007-2010) и Арсения Яценюка (2014 год).

27 апреля 2022 года бывший детский омбудсмен Николай Кулеба обвинил Денисову в том, что она предоставила информацию оккупантам о том, где скрываются 58 детей в Херсоне, и якобы после этого оккупанты вывезли их в Крым.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован