“Пытались вести разведку в устье Дуная”: стали известны подробности уничтожения катеров РФ возле острова Змеиный

Уничтоженные сегодня утром, 2 мая, у острова Змеиный вражеские катера пытались провести разведку в устье Дуная. Об этом сообщает Оперативное командование “Юг”.

“Под укрытием темноты вражеские десантно-штурмовые катера типа “Раптор” пытались разведать обстановку в районе устья Дуная. Почувствовав опасность, вражеские катера ретировались в сторону Змеиного, но и там их догнала кара «Байрактара», – говорится в сообщении.

По данным Минобороны РФ, катера типа “Раптор” предназначены для патрулирования и проведения поисково-спасательных операций, переброски десанта в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и тёмное время суток при максимальном удалении до 100 миль от пункта базирования. «Рапторы» оснащены автоматизированным дистанционно-управляемым модулем «Управа-КОРД». В составе модуля – 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ, 12,7-мм пулемет «Корд», а также два 7,62-мм пулемета 6П41 «Печенег».

Также катера используют для доставки мобильных групп разминирования, задачей которых является инженерная разведка района высадки морского десанта и зачистка прибрежного участка от минно-взрывных устройств, установленных противником.

Отметим, что ранее Морская охраны госпогранслужбы Украины сообщала о минной опасности в устье Дуная.

В связи с этим запрещен проход судов гирлами Очаковское (0-6 км), Прорва, Полуденное, Потапово, Анкудиново, Быстрое, Восточное и Цыганское. Также пограничники считают необходимым прекратить проход судов на части Старостамбульского гирла (от гирла Лимба до точки впадения в Черное море), а также на соединительном канале и в Жебрияновской бухте. Также запрещен выход маломерных судов во внутренние водные пути украинского района Дуная.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!