По 30-50 тыс. грн за гектар: как продают во время войны украинскую землю и кто регулирует цены

0 комментариев 24786 просмотров

Сегодня приобрести можно самые разные участки в большинстве регионов Украины, но есть ограничения по количеству земли на покупателя и по региону. Государство цены не регулирует, и продавец в праве установить любую. В среднем, стоимость участка варьируется от 30 до 50 тысяч гривен за 1 гектар. Как выясняло издание Фокус, тысячи участков сельхозземли сегодня продаются или же предлагаются в пользование по договору аренды в системе “Prozorro. Продажи”.

Итак, цена земли сельскохозяйственного назначения сегодня государством не регулируется, то есть, продавец самостоятельно проводит оценку участка и предлагает на продажу по стоимости, которую считает приемлемой.

Например, есть земельный участок в Черниговской области площадью 0,43 га со стартовой ценой 16,3 тыс. грн. Также планируется на портале “Prozorro” аукцион по продаже участка площадью 2 га в Кировоградской области со стартовой ценой 97 тыс. грн. В Ивано-Франковской области предлагается приобрести участок 0,6 га, стартовая цена – 163,7 тыс. грн. А в Чигиринском районе Черкасской области продается земельный участок площадью 2 га со стартовой ценой 190,6 тыс. грн. Таким образом, судя по ценовым предложениям аукционов портала, на старте цена одного гектара может составлять 32-50 тыс. грн., но в некоторых случаях цена гектара сельхозземли достигает 80-100 тыс. грн.

Напомним, в соответствии с законодательством до 2024 года разрешено покупать участки сельхозназначения только гражданам-физлицам, а общая площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина Украины не может превышать ста гектаров.

Стоит отметить, что в Украине продажа земли сельхозназначения была рискованной с 24 февраля из-за отсутствия доступа к земельному кадастру. Но с 20 мая Государственный земельный кадастр работает.

Сегодня деятельность кадастра регулируется постановлением КМУ “Некоторые вопросы ведения и функционирования Государственного земельного кадастра в условиях военного положения” № 564. Речь идет об открытии возможности заключать сделки и по аренде земли, и по покупке или продаже земельных участков. Новые правила земельного кадастра, в частности, предусматривают:

– предоставление сведений из Государственного земельного кадастра в определенных Законом случаях администраторами центров предоставления административных услуг (ЦНАПы);

– введение ограничений по обнародованию сведений через Публичную кадастровую карту;

– предоставление доступа к Государственному земельному кадастру пользователям;

– предоставление доступа к сведениям Государственного земельного кадастра о координатах возвратных точек границ объектов кадастра через официальный вебсайт Госгеокадастра только государственным кадастровым регистраторам.

Напомним, 24 февраля 2022 года была отключена работа Реестра недвижимости, в котором регистрируются все сделки, связанные с недвижимым имуществом, в том числе и земельными участками, и Реестра юридических лиц, где регистрируют создание, внесение изменений и ликвидацию юрлиц.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован