Известному журналисту Бутусову запретили работать на фронте. Он пригрозил “вернуться к освещению политической ситуации”: что произошло

0 комментариев 28242 просмотров

Главреду “Цензор.НЕТ” Юрию Бутусову запретили посещать воинские части на передовой на фронте, где он сейчас находится. Об этом он сам заявил в Facebook. Бутусов не уточнил, кто именно автор этого решения, сказав только, что это “некоторые бестолковые руководители” и “некоторые люди в Офисе президента”.

Он подчеркнул, что запрет на посещение передовой мешает его работе по записи интервью с воинами на фронте и освещению обстановки на Донбассе.

“Я понимаю, что таким образом мне решили отомстить за заметки об ответственности власти за подготовку к войне и угрожающей ситуации на Донбассе. Все воины на фронте прекрасно понимают, что никаких секретов в своих постах не излагал, а, наоборот, способствовал разрешению нескольких угрожающих ситуаций. Я считаю такое “объявление войны” со стороны некоторых людей в ОП очень вредной и опасной местью, попыткой отстранить меня от объективного освещения обстановки и провоцированием раскола в обществе”, – заявил журналист.

Он отметил, что “отсутствие объективного взгляда на ведение боевых действий на Донбассе” очень опасно, и потребовал от руководства ОП немедленно пересмотреть указания и отменить распоряжение.

“Иначе я вернусь с фронта для освещения политической ситуации и потрачу время на демонстрацию ваших многочисленных ошибок и бездействия. Я об Офисе ничего не писал три месяца и, вижу, вам показалось, что вас здесь кто-то пугается. Война – это более важное дело сейчас, чем политика, но если вы немедленно не отмените свое позорное указание, то я начну кое-что писать о политике тоже и займусь теми, кто не вылезает три месяца из бункера и из кабинета и мешает освещать войну там, где она ощущается тяжелее всего. Конечно, информации у меня с фронта меньше не будет, но будет больше времени на аналитику”, – пригрозил Бутусов.

Отметим, что 26 мая Юрий Бутусов опубликовал в своем Youtube-канале видео, на котором были запечатлены последствия обстрела ВС РФ по Юбилейному мосту, который соединяет прифронтовые Лисичанск и Северодонецк. По его словам, оккупанты используют тяжелую артиллерию и авиацию, пытаясь уничтожить последнее автомобильное сообщение между населенными пунктами.

В момент съемки за несколько десятков метров от Юрия Бутусова прилетела очередная российская авиабомба, но журналист с сопровождающим военнослужащим не пострадали.

На публикацию Бутусовым видеоролика из прифронтовой Луганщины отреагировал российский пропагандист Александр Коц, который в своей публикации поблагодарил украинского журналиста за проведенную корректировку для последующих обстрелов ВС РФ.

“Бутусов фиксирует результаты работы российской артиллерии по мосту через Северский Донец, соединяющий Северодонецк и Лисичанск. Второй мост, напомню, уничтожен. Спасибо, Юра, за объективный контроль. Проведем корректировку. Продолжай наблюдение“, — написал военкор Коц в своем Telegram-канале.

Бутусов Коц пропаганда обстрелы ВС РФ корректировка Северодонецк Лисичанск фронт

После публикации пропагандиста Александра Коца в ситуацию вмешалась нардеп, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая. Парламентарий от “Слуги народа” обвинила Юрия Бутусова в подыгрывании России и заявила, что журналист безосновательно публикует важную информацию о месторасположении украинских военнослужащих на передовой.

“Если СБУ ничего не сделает в отношении Юрия Бутусова, который постоянно безнаказанно излагает тонны информации о наших военных, позициях, оперативной обстановке, расшатывает, дезориентирует и подыгрывает России, полагаю, никакая постепенная реформа уже не имеет смысла. Только перезапуск этой гнилой структуры”, — продолжила Безуглая и назвала “позором” деятельность главы СБУ Ивана Баканова.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован