«Герои нужны Украине живым»: из “Азовстали” эвакуировали часть украинских военных. Что известно

0 комментариев 29700 просмотров

Часть украинских военных в понедельник, 16 мая, были эвакуированы с территории завода “Азовсталь” в Мариуполе. Последние недели блокады Мариуполя они провели под землей в бомбоубежищах завода.

Около полуночи Минобороны Украины подтвердило проведение эвакуации. Замминистра Анна Маляр сообщила, что военная разведка, Вооруженные силы, Нацгвардия и пограничная служба провели операцию по спасению заблокированных на территории комбината “Азовсталь” защитников Мариуполя.

По ее словам, 16 мая в медицинское учреждение в Новоазовске вывезли 53 тяжелораненых украинцев для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Оленевку. Эти города расположены на территории самопровозглашенной “ДНР”.

“Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена ​​процедура обмена”, – сообщила Маляр.

Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что работа по эвакуации украинских военных из Мариуполя будет продолжаться.

“Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными, разведчиками. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа нуждается в деликатности. И времени”, – подчеркнул он в своем видеообращении.

Территория металлургического комбината “Азовсталь” осталась последним пристанищем для украинских военнослужащих в городе. Она еще в первые дни вторжения России была оцеплена практически со всех сторон.

Кроме того, российские танки, артиллерия и авиация уничтожили почти 90% зданий в городе, сообщают украинские власти.

Число погибших гражданских она оценивает в 20-25 тысяч. Большое количество мариупольцев вывезли в Россию.

Около тысячи гражданских и военных были заблокированы на территории завода “Азовсталь”, обладающего большой площадью и разветвленной системой подземных бункеров. Несмотря на заявления президента России Владимира Путина о “прекращении штурма” этого объекта, российские военные в апреле и мае ежедневно проводили массированные обстрелы завода, в том числе с использованием сверхтяжелых авиационных бомб.

Эвакуация гражданских

Долгое время между Украиной и Россией шли переговоры о “гуманитарном коридоре” для выхода гражданских из “Азовстали”. Также в этот процесс были вовлечены ООН и Красный Крест.

Эвакуация мирных граждан, в том числе детей и пожилых людей, сидевших в укрытии, произошла в начале мая.

Азовсталь

Украинская сторона сообщила, что удалось вывезти около 300 человек. Президент Владимир Зеленский 7 мая заявил, что это был только “первый этап”.

“Готовим сейчас второй этап эвакуационной миссии – раненых и медиков. Конечно, если все выполнят договоренности. Конечно, если не будет лжи. Безусловно, работаем и над тем, чтобы вывезти наших военных. Всех героев, защищающих Мариуполь. Это очень сложно. Но важно”, – заявил глава государства.

Эвакуация из Мариуполя происходит через территорию, оккупированную русскими военными. Они также производят фильтрацию всех выезжающих из города.

Эвакуация военных

После эвакуации гражданских на территории “Азовстали” оставались преимущественно украинские силовики: бойцы полка Национальной гвардии “Азов”, военные 36-бригады морской пехоты, пограничники, полицейские и другие.

По словам заместителя командира “Азова” Святослава Паламара, среди них было около 600 раненых.

“Количества погибших я озвучивать не буду, – сказал он ВВС. – Поверьте, речь идет о сотнях украинских военных.”

В окружении “Азовстали” уже нет хирургических инструментов и других средств для предоставления квалифицированной медицинской помощи. На здоровье защитников Мариуполя отражаются недостаточное питание, дым, ракетные газы. Питаются раз в день, иногда день проходит вообще без еды. Остаются некоторые запасы воды, а также техническая вода, которую кипятят и пьют.

Президент Зеленский говорит, что военный путь разблокировки Мариуполя пока невозможен. Поэтому Украина сосредоточилась на дипломатическом.

Родные и друзья украинских военных призвали мировых лидеров, в частности, руководителей Турции и Китая, помочь и применить процедуру extraction, то есть вывезти бойцов из Мариуполя в третью страну. Турция сообщила, что Россия не дает согласия на данную процедуру.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук подтвердила эту информацию. По ее словам, Киев предлагает другую схему.

“В качестве первого шага предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из “Азовстали” по гуманитарному коридору. Зато отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных”, – подчеркнула она.

Об ответе россиян на это предложение она не сообщила.

Спасение защитников “Азовстали”

Днем 16 мая министерство обороны РФ распространило информацию об открытии “гуманитарного коридора” для украинских военных из “Азовстали”.

“16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых”, – сказано в заявлении ведомства.

Позже на страницах полка “Азов” появилось заявление по поводу текущей ситуации. Представители полка не опровергли и не подтвердили договоренности по эвакуации, а лишь сообщили о выполнении приказа “высшего руководства государства”.

“Для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа”, – говорится в заявлении.

Также “Азов” отметил, что защитники Мариуполя 82 дня “оттягивали превосходящие силы противника на себя” и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров.

“Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии”, – заявил “Азов”.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован